06.10.2021 00:00
    Поделиться

    Метеорологи пообещали россиянам теплый октябрь и стандартную зиму

    До середины октября в центре европейской территории России, в том числе и в столичном регионе, сохранится сухая и теплая для этого времени года погода.

    "Но бабьего лета уже не будет, хотя сейчас установилась погода с дневными температурами плюс 10-12 градусов. Однако ночью заморозки, а бабье лето - это когда днем до плюс 20 градусов, а ночью плюс 10-15. Поэтому сейчас началась классическая золотая осень, которой нужно наслаждаться", - пояснил на пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он уточнил, что до середины месяца существенных дождей не ожидается.

    Приближающаяся же зима, по словам метеоролога, обещает быть стандартной. В большинстве регионов зимняя температура будет около нормы и выше, однако такой прогноз только вероятностный - он будет корректироваться. Теплее обычного - в северных регионах, в остальных - около нормы.

    В конце октября синоптики обещают наступление периода предзимья. Это метеорологическое определение периода, отделяющего осень от зимы. "У всех людей четыре времени года, а у нас - у метеорологов - шесть. Помимо предзимья, мы еще делим лето на первую половину и вторую. В этом году предзимье наступит точно в срок", - отметил Вильфанд. "Снег в конце октября возможен, и он не редкость, но до постоянной снежной погоды еще далеко", - сказал он и подчеркнул, что современная метеорология не позволяет прогнозировать на долгий период количество осадков. Поэтому говорить сегодня о том, будет ли снежной, суперснежной или малоснежной предстоящая зима, по его словам, по меньшей мере непрофессионально.