Новости

06.10.2021 04:25
Рубрика: В мире

Вернуть живое чтение

Чем полезен Национальной библиотеке перекрестный год России и Киргизии
 Несмотря ни на что, читальные залы Национальной библиотеки КР не пустуют. Фото: Национальная библиотека имени Алыкула Осмонова  Несмотря ни на что, читальные залы Национальной библиотеки КР не пустуют. Фото: Национальная библиотека имени Алыкула Осмонова
Несмотря ни на что, читальные залы Национальной библиотеки КР не пустуют. Фото: Национальная библиотека имени Алыкула Осмонова
В рамках перекрестного года России и Киргизии, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в обеих странах, уже прошло множество различных мероприятий. Итоги подводить, конечно, рано, так как официального закрытия двусторонней акции еще не было. Но положительные результаты есть, и это уже почувствовала крупнейшая в стране Национальная библиотека имени Алыкула Осмонова.

Первое, на что стоит обратить внимание, - открытие в библиотеке при поддержке посольства РФ и представительства Россотрудничества обновленного Центра российской литературы и культуры. Он действует на постоянной основе для всех посетителей, интересующихся, в частности, произведениями русских писателей и поэтов. Причем книги в центре можно не только получить в печатном, но и скачать в электронном формате. В общем, как кому удобно.

По словам посла РФ в КР Николая Удовиченко, открытие центра стало одним из первых мероприятий в рамках перекрестного года. Как сказано на официальном интернет-сайте Национальной библиотеки, главная цель проекта - формирование в республике информационной среды, посвященной Российской Федерации, и предоставление широкого доступа к ней всем, кто в этом заинтересован, - ученым, аспирантам, специалистам всех отраслей экономики, деятелям культуры и искусства, школьникам и студентам.

Кроме того, центр, как отметила директор Национальной библиотеки Нуржан Иманкулова, будет способствовать расширению знаний киргизстанцев об истории России, созданию возможностей для ее изучения и проведения качественных исследований. "Здесь проходит много различных мероприятий. Когда нас посещают делегации из других стран, они всегда просят показать этот центр", - сказала Нуржан Иманкулова.

Благодаря перекрестному году Национальная библиотека получила на безвозмездной основе от российской стороны новую версию специальной системы "Ирбис 64+". Она позволяет создавать и вести электронные картотеку и базы данных. "Это произошло благодаря помощи, оказанной Государственной публичной научно-технической библиотекой России. Очень полезная программа. В регионах республики просят ею поделиться", - утверждает Нуржан Иманкулова.

С помощью программы посетители библиотеки могут самостоятельно искать интересующие их книги и документы. Для этого нужно зарегистрироваться в системе и затем ввести запрос. По данным разработчиков "Ирбиса 64+", это необязательно должно быть точное название произведения. Можно вводить фамилии авторов, годы издания, ключевые слова из текста. На основании запроса выполняется поиск и выходит результат.

- Национальная библиотека делает все возможное для того, чтобы книги были доступны читателям и в электронном формате, -пояснила заместитель директора по библиотечной работе Венера Качкимбаева. - Мы оцифровываем материалы, прежде всего редкие издания, которые уже не переиздаются, но пользуются популярностью у читателей. Оцифровке подлежат не только книги, но и журналы, газеты. Не стоит забывать, что мы еще и научная библиотека. Нашими услугами пользуются те же аспиранты. Они спрашивают литературу, которая была издана еще в советское время.

По словам Нуржан Иманкуловой, россияне также высказали желание поддержать библиотеку в оцифровке фондов. "Сохранность книг, особенно ценных, необходимо поднимать на новый уровень. Перевод в электронный формат поможет это сделать", - подчеркнула Нуржан Иманкулова.

В целом, по ее словам, Россия хочет помочь Киргизии вернуть актуальность живого чтения, чтобы молодежь охотнее шла в библиотеки. "В этом наши желания совпадают. Мы и сами не сидим сложа руки, а делаем все возможное для того, чтобы это случилось. У нас большие планы", - добавила она.

Компетентно

Вадим Дуда, директор Российской государственной библиотеки:

- В наши дни мы должны предлагать людям не только библиотечные сервисы. Очевидно, что раньше интересного и большого книжного фонда было достаточно, чтобы привлечь читателей, посетителей. Сейчас - нет. Библиотека должна стать конкурентоспособной: человек, который зашел сюда, должен остаться здесь, получив максимум - книги, занятия по литературе, истории, языку, возможность увидеть выставку, занять своего ребенка и даже перекусить.

В мире экс-СССР Киргизия