Новости

06.10.2021 06:30
Рубрика: В мире

Вернулся в парламент

Закон о режиме чрезвычайной ситуации в экономике не подписан
Президент КР Садыр Жапаров вернул в парламент с возражениями законопроект о введении в экономике республики режима чрезвычайной ситуации (РЧС). О том, с чем именно он не согласен, в аппарате главы государства не сообщили.

Напомним, закон, позволяющий правительству КР вводить в экономике Киргизии РЧС, приняли депутаты парламента в трех чтениях перед уходом на летние каникулы. Инициатором спорного документа, против одобрения которого выступили все бизнес-ассоциации страны, было министерство экономики и финансов.

По словам главы ведомства Акылбека Жапарова, режим чрезвычайной ситуации необходим для принятия оперативных решений в условиях пандемии коронавируса. Ограничения, все еще действующие в республике и соседних с ней странах в связи с распространением COVID-19, оказывают негативное влияние на экономическое развитие КР. Однако у правительства, по словам Акылбека Жапарова, нет полномочий для быстрого реагирования на возникающие проблемы.

Согласно закону, режим чрезвычайной ситуации в экономике вводится при наступлении таких случаев (одного и более), как рост потребительских цен в среднем на 3,5 процента в течение трех месяцев подряд; превышение на 20 процентных пунктов допустимого предела уровня госдолга по отношению к ВВП; сокращение (на 20 процентов) индекса физического объема отраслей, формирующих внутренний валовый продукт, внешнеторгового оборота страны и объема налоговых платежей в течение трех месяцев подряд; увеличение на 20 процентов оттока прямых иностранных инвестиций в течение двух кварталов.

В случае объявления РЧС правительство получит несколько новых полномочий. Кабмин сможет самостоятельно, без согласования с парламентом, принимать решения, к примеру, по введению дополнительных обязательств и ограничений для налогоплательщиков, изменению налоговых ставок и процедур по сбору налогов.

Кроме того, правительство в течение определенного срока сможет изменять порядок формирования и исполнения доходной и расходной частей бюджета страны, условия обслуживания или погашения кредитов и иных выплат, предоставляемых государством, тарифную политику; устанавливать специальные правила регулирования внутренней торговли и внешнеторговой деятельности; применять специальные финансовые меры для оздоровления конкретных отраслей экономики.

Согласно Конституции КР, "если при повторном рассмотрении возвращенный с возражениями закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов парламента, такой закон подлежит подписанию президентом в течение 14 рабочих дней со дня поступления".

Тем временем

Правоохранительные органы КР будут расследовать дела, связанные с преднамеренным увеличением цен на продукты питания летом 2021 года. Речь, в первую очередь, идет о стремительном росте стоимости моркови - на десятки процентов за несколько дней.

В мире экс-СССР Киргизия