Сибирские ученые создали способ клинического прогнозирования диагностики и лечения бесплодия. Над моделью работали специалисты кафедры защиты информации Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) и Сибирского института репродукции и генетики человека (Барнаул).
Отмечено, что задача решена как в алгоритмическом, так и в программном вариантах. Сейчас модель проходит доработку в институте и опытную эксплуатацию в ограниченной врачебной практике.
В пресс-службе НГТУ рассказали, что ученые проанализировали существующие модели прогнозирования при преодолении бесплодия и выделили в них недостатки. Для создания собственной модели были проанализированы пять групп пациентов и учтены особенности, длительность и причины бесплодия. Были введены такие понятия, как коэффициент репродуктивной активности, показатель репродуктивного здоровья и показатель репродуктивной готовности (ПРГ).
В качестве ключевого показателя решено взять ПРГ, его врач может применять в практике.
- Сам ПРГ имеет важное теоретическое и практическое значение, являясь универсальной характеристикой репродуктивных возможностей человека и любых живых существ, - отметил профессор кафедры защиты информации НГТУ НЭТИ Виктор Белов.
В России проблема бесплодия затрагивает 12-15 процентов населения. Эффективность лечения бесплодия остается невысокой, это обусловлено множеством причин. Прогнозирование вероятности реализации репродуктивной функции является одной из важнейших задач современной медицины. Специалисты считают, что создание способов клинического прогнозирования по преодолению бесплодия позволит оптимизировать диагностику и лечение этого недуга.