Эта организация в преобразованном виде существует с советских времен и является крупнейшим недропользователем региона. Она обеспечивает санаторно-курортный комплекс Кавминвод минеральными водами и лечебной грязью, заводы - сырьем по розливу минеральных вод и в общем-то показывает "стабильные положительные финансовые результаты". Однако это не означает, что все работает эффективно. Как показала проверка, из 149 скважин, находящихся в управлении у общества, 26 не используются вообще, а 95% годовой добычи минеральной воды приходится всего на 18 скважин.
Есть риски добычи минеральной воды сверх установленного уровня и занижения налоговой базы при расчете налога на добычу полезных ископаемых, отмечают аудиторы. Общество зачастую продает воду себе в убыток, а рентабельность пока обеспечивает за счет лишь нескольких месторождений.
Тем временем снижение спроса со стороны санаториев на термальные воды от самоизливающихся источников уже привело к тому, что потери воды значительно превышают объемы ее продаж. На месте этих источников можно было бы построить термы, констатируют в СП. Но реализовать такой проект не удалось из-за того, что подходящая площадка в границах Железноводского месторождения расположена в первой зоне санитарной охраны. Сейчас строить запрещено, хотя ранее такие комплексы там успешно функционировали, отмечают аудиторы.
Просто отдать в частные руки реализацию воды и грязи тоже опасно, считают в СП. В прошлом году КМКР заключило соглашение с новым частным инвестором. Но это угрожает нарушением антимонопольного законодательства и создает возможности для вывода на рынок контрафактной продукции, так как в регионе действуют и другие недропользователи и производители минеральной воды. Так что аудиторы предлагают КМКР все же самостоятельно заняться розливом минеральной воды.
Однако проблема использования природных ресурсов Северного Кавказа шире продажи минеральной воды, и к ее решению подступались не раз. На Северном Кавказе строили туркластер, на эти цели выделялись государственные ресурсы. Занималось этим другое АО - "Курорты Северного Кавказа", образованное государством в 2010 году. Предполагалось, что резиденты особых экономических зон в 2018 году создадут более 12 тысяч рабочих мест, выручка от продажи продукции достигнет 8 млрд рублей, а ежегодный уровень туристического потока к 2020 году выйдет на 2 млн человек.
В 2019 году в СП констатировали провал проекта. Ни одна из заявленных целей не была достигнута. В 2018 году курорты Северного Кавказа, по разным данным, посетили от 683 тыс. до 730 тыс. человек, в 2019 году - около миллиона. Далее вмешалась пандемия коронавируса. Но закрытие зарубежных направлений и стимулирование поездок по России с помощью программы кешбэка сыграло положительную роль. Как отмечала руководитель Ростуризма Зарина Догузова, по итогам 2021 года турпоток в регионы Северного Кавказа вырастет на 20% к показателям 2019 года.
Помимо горнолыжных курортов, туристов в регион привлекают как раз прославленные с советских и даже царских времен источники минеральной воды. А с их эффективным использованием в России сложности, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Даже на одном из самых известных курортов России - Красной Поляне в горном кластере Сочи - минеральные воды вообще не используются. "Больше сотни природных скважин стоят законсервированными, а купаемся в искусственных бассейнах", - сетует он.
Неизвестно, долго ли еще туристы будут ехать в Кавминводы по старой памяти, если не заняться созданием современных отелей, кемпингов и тех же терм. По словам Догузовой, Северный Кавказ уже становится полноценным круглогодичным курортом, его развитию уделяют внимание. Например, здесь планируется создать брендовые маршруты и оснастить их современными экоотелями.