06.10.2021 08:04
    Поделиться

    В институте археологии РАН оценили артефакты на выставке в Крыму

    Уникальные по исторической значимости предметы материальной культуры начала I тысячелетия обнаружили, ввели в научный оборот, а теперь презентовали на выставке в Крыму сотрудники Института археологии РАН.
    Предоставлено институтом археологии РАН

    Керамические и стеклянные сосуды, оружие и конское снаряжение, монеты, предметы быта, каменная скульптура, многочисленные ювелирные изделия, а также результаты реконструкций облика и убора древних жителей - все это впервые представлено в экспозиции "Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия" в Государственном музее-заповеднике "Херсонес Таврический".

    Как заявил на открытии выставки директор Института археологии, вице-президент РАН академик Николай Макаров, ее устроители задались целью показать роль Херсонеса как проводника римской и византийской культуры. А материалы для выставки получены в ходе масштабных, продолжавшихся более трех лет раскопок перед строительством автомобильной трассы "Таврида" и в результате археологических разведок в южном пригороде Херсонеса.

    "Эти изыскания и раскопки, начавшиеся весной 2017-го, стали крупнейшими в археологической истории Крыма, - акцентирует пресс-служба Института археологии РАН. - Ученые обследовали почти 300-километровый участок будущей трассы, пересекающей полуостров с востока на запад и юг, изучили более 90 памятников от эпохи мезолита до XIX века".

    На завершающем этапе, в 2020 году, комплексная экспедиция этого академического института совместно с Государственным музеем-заповедником "Херсонес Таврический" и специалистами Эрмитажа провела археологическую разведку в нескольких точках проектируемого здесь историко-археологического парка.

    По словам академика Макарова, изучение и анализ материалов, полученных в результате раскопок, продолжается, но уже сейчас можно сказать, что они дали уникальные сведения для понимания истории юго-западного Крыма I тысячелетия. В этот исторический период Херсонес и прилегающие территории находились под сильным влиянием Римской империи и ее преемницы Византии.

    Посуда и амфоры в углу склепа. Первая половина - середина IV века. Фото: Предоставлено институтом археологии РАН

    И открывшаяся выставка - тому подтверждение. Значительную часть экспозиции образуют находки из некрополя Фронтовое-3. Он не был разграблен "черными копателями", и археологи смогли его полностью исследовать. В результате было найдено около 20 тысяч предметов из 328 могил, что позволило проследить многие стороны жизни местной, "варварской" общины на протяжении более 300 лет - с конца I до начала V веков.

    - Некрополь можно считать одним из опорных археологических памятников для изучения культур Крыма в римскую эпоху, - заявил директор ИА РАН Николай Макаров. - Исходная сохранность вещей позволяет представить культурную ситуацию того времени так, как ни на одном другом памятнике археологии.

    Среди находок есть предметы уникальные, по оценкам профессионалов. Например, керамический сосуд в виде быка, который найден в могиле конца I - первой половины II века. В пояснении к находке сказано, что такие сосуды известны, их находили ранее на других памятниках. Но, как правило, в виде барана.

    Другой не менее редкий экземпляр - стеклянный кубок с растительным орнаментом, выполненным накладными "змеевидными" нитями. Сосуд датируется концом II - первой половиной III века. Полная аналогия сосуду из Фронтового-3 известна только в некрополе Кой-Дере в Болгарии.

    Внимание посетителей выставки привлечет, конечно же, коллекция украшений, многим из которых от полутора до двух тысяч лет. Это серьги, застежки-фибулы, браслеты, кольца, бусы, ожерелья с подвесками в виде лунниц разных типов и амулетницы. Во многих украшениях есть вставки из стекла и полудрагоценных камней, в том числе геммы...

    Коллекция оружия, собранная из погребений, тоже впечатляет. Среди особо редких экземпляров - железный меч в ножнах с золотыми обкладками, датируемый концом I - первой половиной II века. Как полагают исследователи, часть местного населения была включена в систему римского военно-политического присутствия в Крыму: из более чем 40 монет, найденных на погребениях, большая часть относится к эпохе Скифских войн середины III века. Это могла быть плата за участие в войнах на стороне Рима или трофеи.

    Особое место занимают на выставке и находки из могильника Киль-Дере. Он находился на белой скале, которая возвышалась над Инкерманской долиной. Ученые считают, что здесь покоилась знать. Большую часть захоронений разграбили "черные копатели" - только 20 из 400 могил остались нетронуты. Здесь археологи нашли 74 надгробные стелы с изображениями лиц и фигур людей.

    Третья часть экспозиции - предметы византийского периода. Они найдены во время разведки в 2020 году на месте будущего историко-археологического парка. Сейчас на этой территории проходят комплексные археологические раскопки.

    Керамический сосуд в виде быка. Конец I - начало II века. Фото: Предоставлено институтом археологии РАН

    Как сообщила директор музея-заповедника "Херсонес Таврический" Елена Морозова, выставка продлится два месяца. По ее завершении экспонаты будут переданы музею-заповеднику, а в будущем эти и другие найденные предметы войдут в постоянную экспозицию Херсонеса.

    - Музеи Крыма многое потеряли, когда часть коллекции с драгоценными вещами осталась в Европе, - отметил в этой связи академик Николай Макаров. - Но появились новые материалы. Со временем мы компенсируем утраты, которые произошли.

    Прямая речь

    Анна Мастыкова, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук:

    - Могильник Фронтовое-3 очень богатый и сильно милитаризованный, найдено большое количество предметов вооружения и золота. Среди находок 24 меча, 323 стеклянных сосуда, более 600 изделий из керамики, 15 тысяч бус и две тысячи других предметов. Ряд найденных элементов и структура женских уборов, которые реконструированы по материалам из Фронтового-3, свидетельствуют о сильном влиянии римской моды - той, что известна по скульптурным и живописным изображениям из Восточного Средиземноморья. Например, скульптур из Пальмиры или фаюмских портретов.

    Поделиться