Новости

06.10.2021 00:00
Рубрика: Культура

В Севастополе обсудили, как сохранить памятники архитектуры

Сохранение объектов культурного наследия (ОКН) и всемирного наследия ЮНЕСКО обсудили на XX Всероссийском съезде органов охраны памятников истории и культуры, который открылся вчера в Севастополе.

- На реставрацию памятников надо очень много денег, чтобы сохранить культурное наследие, около 100 триллионов рублей, - заявил директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Роман Рыбало. - Как это сделать?

По его словам, первое, что надо сделать - более свободно отдавать объекты культурного наследия в частные руки, продавать или сдавать в аренду. И второе - снимать административные барьеры. "Мы внесли в Госдуму законопроект, который упростит проведение ремонтов в жилых домах - объектах культурного наследия. Если у дома предмет охраны - фасад, то внутри можно делать ремонт без лицензии, чтобы меньше денег платить за это", - отметил он. По мнению же члена Совета Федерации Екатерины Алтабаевой, необходимо позволить жильцам в доме-памятнике получать компенсацию за проведение реставрации.

Новый законопроект упростит проведение ремонтов в жилых домах - объектах культурного наследия

Замдиректора Института археологии РАН Ася Энговатова, отметив позитивные сдвиги в области сохранения археологического наследия, обратила внимание на конфликт интересов между строителями и археологами при застройке городов. Задача - найти реалистичные пути сохранения археологического наследия. И подобная практика есть. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев привел примеры, когда по итогам археологических раскопок было решено изменить проекты будущей застройки. По его мнению, охранные статусы исторического поселения и достопримечательного места дают возможность защищать исторические ценности. Но в то же время серьезно ограничивают развитие города. "Вопрос баланса между тем, как сохранить памятники и не остановить развитие городов, сегодня основной".

В регионах Культура Арт Архитектура Правительство Минкультуры Международные организации ООН ЮНЕСКО Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь