Новости

06.10.2021 10:27
Рубрика: Власть

Больше всего тестов на COVID-19 с начала пандемии проведено на Ямале

В регионе на сегодня проведено уже больше двух миллионов тестов на коронавирус с начала пандемии. И это при том, что на Ямале население составляет чуть больше полумиллиона. И в расчете на каждого ямальца приходится по четыре теста.
 Фото: Пресс-служба правительства ЯНАО  Фото: Пресс-служба правительства ЯНАО
Фото: Пресс-служба правительства ЯНАО

Отметим: в регионе проводятся беспрецедентные меры по противодействию корононавирусу. Работает 75 прививочных пунктов, среди них есть круглосуточные. В результате уровень вакцинации в округе сегодня один из самых высоких в России, привито уже больше половины населения. Кроме того, в самые критические периоды пандемии регион был вынужден ввести особые меры для приезжих - въехать на территорию округа можно только с прививкой или отрицательным ПЦР-тестом.

При этом сегодня, когда заболеваемость снова растет практически по всей стране, врачам рекомендовали проводить тесты на COVID-19 всем больным гриппом и ОРВИ, Ямал стал одним из первых регионов, где такое тестирование уже действует.

Как отмечают в департаменте здравоохранения региона, это позволяет вовремя выявить коронавирус, а значит, снизить риск его распространения и оперативно начать лечить больного.

Задачу повысить раннее обнаружение инфекции поставил перед специалистами губернатор региона Дмитрий Артюхов. В сжатые сроки в округе была развернута большая сеть лабораторий, оснащенных оборудованием для проведения ПЦР-диагностики.

- Мы закупили все необходимое оборудование, как для имеющихся лабораторий, так и для открытия новых отделений в районных центрах, - отметил глава окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков. - С прошлого года ПЦР-тесты выполняются во всех муниципалитетах, в том числе и в сельских. Это позволяет получить точный и быстрый результат. Причем тесты готовятся не более чем за сутки.

Отметим: в лабораториях региона ежедневно выполняется около 3000 исследований.

- Важно понимать, что показатель заболеваемости отражает уровень тестирования населения. Именно своевременная диагностика инфекции позволяет оперативно начать лечение пациентов и остановить дальнейшее распространение коронавируса на территории региона, - подчеркнула главный внештатный специалист по лабораторной диагностике департамента здравоохранения ЯНАО Людмила Бикбулатова.

В тему

В регионе продолжается выдача бесплатных лекарственных наборов больным ОРВИ и гриппом. Эта мера была введена вскоре после начала пандемии и действует по сей день. Лекарства бесплатно выдают на первичном приеме у терапевта или педиатра, а также при вызове врача на дом.

В зависимости от возраста пациента и симптомов набор содержит от 7 до 13 препаратов. Туда входят противовирусные, жаропонижающие, муколитические, противомикробные, антисептические средства, назальные спреи, витамины. В некоторые комплекты дополнительно входят антибиотик и эубиотик. С июля прошлого года ямальцам выдано уже больше 300 000 наборов.

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики