Новости

06.10.2021 08:18
Рубрика: В мире

Уран вернется?

В КР предлагают вновь разрешить разработку месторождений радиоактивных элементов
Закон о запрете на разработку месторождений урана и тория приняли под давлением общественности. Фото: today.kg Закон о запрете на разработку месторождений урана и тория приняли под давлением общественности. Фото: today.kg
Закон о запрете на разработку месторождений урана и тория приняли под давлением общественности. Фото: today.kg
В министерстве энергетики и промышленности КР предложили признать утратившим силу закон о запрете на геологическое изучение недр с целью поиска, разведки и разработки урановых и ториевых месторождений. В ведомстве планируют разрешить такую деятельность в стране, но на некоторых условиях.

Как сообщили в минэнерго, допуск к добыче урана, тория и других элементов получат только компании со 100-процентной долей государственного участия, которые при этом могут создавать совместные предприятия с иностранными инвесторами.

- Еще одно условие - осуществление работ с использованием технологий, которые не наносят вреда окружающей среде и соответствуют международным экологическим стандартам, - добавили в минэнерго.

Вместе с тем в ведомстве не исключают, что предложение может быть отозвано. Все зависит от того, как пройдет общественное обсуждение инициативы.

Закон о запрете на геологическое изучение недр с целью поиска, разведки и разработки урановых и ториевых месторождений приняли в 2019 году фактически под давлением общественности. Нормативно-правовой акт, разработанный группой депутатов парламента КР, стал ответом на митинги, которые проходили в Бишкеке и Балыкчи. Участники акций протеста требовали прекратить освоение месторождения Таш-Булак кызыл-омпольской группы урано-торианитовых россыпей в Иссык-Кульской области КР.

В итоге в правительстве было принято решение приостановить действие лицензии, выданной ранее компании-горнодобытчику.

Парламентариев, которые утверждали, что экологические риски в данном случае намного превышают прогнозируемый доход, призывали ввести не постоянный, а временный запрет. По словам заведующего лабораторией Института геомеханики и освоения недр НАН КР Кушбакали Тажибаева, уран и торий являются стратегическим энергетическим ресурсом. "Через определенное время будет разработана экологически чистая система использования атомной энергии. Осваивать энергию урана и тория будет безопасно", - говорил он.

В сложную ситуацию после решения о запрете попал Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК). Планировалось, что добытое на месторождении сырье будут вывозить на предприятие для переработки. По официальным данным, комбинат не получил в общей сложности 70 миллионов долларов прибыли, а республиканский бюджет - 500 миллионов сомов в виде налоговых выплат.

Эксперты также предупреждали, что компания, лишившаяся лицензии на разработку месторождения урана в Иссык-Кульской области, может обратиться в международные судебные инстанции и потребовать от республики многомиллионной денежной компенсации.

Справка "РГ"

Кызыл-омпольскую группу уран-торианитовых россыпей открыли в 1951 году. Месторождение располагается на южных склонах гор, являющихся отрогами восточного окончания Киргизского хребта.

В месторождение входят пять участков. Участок Таш-Булак включен в Кок-Мойнокский айыльный округ Тонского района Иссык-Кульской области.

По официальным данным, разведанные запасы урана там составляют 3,5 тысячи, тория - 8,54, фосфора - 10, циркония - 34, титаномагнетита - 1,6 миллиона тонн.

В мире экс-СССР Киргизия