Новости

06.10.2021 02:36
Рубрика: В мире

Лифты без табака

В КР запретили курить электронные сигареты и кальяны в общественных местах
Президент Киргизии Садыр Жапаров подписал принятый в июле 2021-го депутатами парламента закон о защите здоровья граждан КР от последствий употребления табака, никотина и воздействия табачного дыма.

Согласно нормативно-правовому акту, в республике официально запрещается курение сигарет, в том числе электронных, и кальянов в таких общественных местах, как точки общественного питания, расположенные в следующих помещениях: кафе, рестораны; здания железнодорожных вокзалов и автовокзалов, гостиниц, государственных и образовательных организаций всех уровней, больниц; на территориях крытых рынков, стадионов, автозаправочных станций; на остановках общественного транспорта и в местах проведениях культурно-массовых, спортивных мероприятий.

Кроме того, "дымить" отныне запрещено в лифтах, подъездах, на лестничных площадках и в помещениях общего пользования многоквартирных домов.

Закон устанавливает жесткие требования к необходимости предупреждений о вреде употребления табачных изделий. Так, к примеру, отныне на каждой из кальянных трубок должна находиться информация о вреде курения табака на государственном и официальном языках. То же самое касается и систем для нагревания табака, включая электронные сигареты.

Отдельно в законе говорится о насвае - традиционной для Центральной Азии некурительной смеси, изготавливаемой из табака и гашеной извести. Ее употребляют, закладывая за нижнюю губу. Теперь каждая упаковка этого изделия должна содержать предупреждение о вреде продукта, а также надпись "Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества" на двух языках, занимающую не менее 17 процентов поверхности упаковки.

Кроме того, нормативно-правовой акт устанавливает места, в которых запрещена продажа сигарет, папирос, электронных систем доставки никотина (включая электронные сигареты), растворов для них и других курительных принадлежностей. Это, в том числе, различные здания и помещения, открытые площадки в период проведения мероприятий и акций, общественный транспорт и стадионы.

По словам разработчика закона, депутата парламента КР Айнуру Алтыбаевой, количество мест, где запрещена реализация табачных изделий, пришлось уменьшить из-за высоких коррупционных рисков. "Изначально в документе было предусмотрено ограничение на продажу в радиусе 100 метров от школ. Но после обсуждения этот пункт убрали, так как посчитали, что сотрудники правоохранительных органов могут сделать из него "кормушку", - объяснила парламентарий.

Стоит отметить, что в связи с принятием в республике новой антитабачной инициативы утратил свою силу действовавший с 2006 года закон о защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака и его употребления. От нормативно-правового акта, одобренного в 2021-м, документ отличался более либеральным отношением к курильщикам. К примеру, согласно его требованиям, можно было курить в кафе, ресторанах и других точках общественного питания, но только в специально отведенных для этого залах.

Справка "РГ"

Согласно Кодексу о нарушениях, употребление табачных изделий в запрещенных местах наказывается штрафом в размере тысячи сомов для физических и пяти тысяч для юридических лиц.

Нарушители правил защиты населения от вредного влияния табачных изделий (обязательный отвод мест для курящих, соблюдение требований об оборудовании таких мест) отдадут государству три и 13 тысяч сомов соответственно.

Если реализация вредной для здоровья продукции происходит без медицинских предупреждений или информационных надписей, то штраф за это составит 5,5 и 17 тысяч сомов. А если с нарушением требований законодательства о превышении допустимых уровней вредных веществ, то заплатить придется уже 7,5 и 23 тысячи сомов.

Самый большой штраф грозит тем, кто продает табачные изделия несовершеннолетним, - 10 тысяч сомов для физических и 28 тысяч для юридических лиц.

В мире экс-СССР Киргизия