Новости

06.10.2021 06:29
Рубрика: В мире

Остаются без жилья

Восстановить дома в Баткенской области к похолоданию не успели
Президент Киргизии Садыр Жапаров передал свой дом Государственной ипотечной компании - для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Глава республики призвал обеспеченных сограждан последовать его примеру. В доме, который президент Киргизии решил пожертвовать на нужды сограждан, его семья проживала пять лет. Фото: Пресс-служба президента КР Президент Киргизии Садыр Жапаров передал свой дом Государственной ипотечной компании - для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Глава республики призвал обеспеченных сограждан последовать его примеру. В доме, который президент Киргизии решил пожертвовать на нужды сограждан, его семья проживала пять лет. Фото: Пресс-служба президента КР
Президент Киргизии Садыр Жапаров передал свой дом Государственной ипотечной компании - для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Глава республики призвал обеспеченных сограждан последовать его примеру. В доме, который президент Киргизии решил пожертвовать на нужды сограждан, его семья проживала пять лет. Фото: Пресс-служба президента КР
Около двух десятков семей, лишившихся жилья в результате пограничного инцидента с Таджикистаном, продолжают ютиться в палатках. Несмотря на обещание чиновников восстановить дома, разрушенные в результате обстрелов, работы до сих пор не завершены, хотя средства, как утверждают в правительстве, были выделены в полном объеме.

- Уже середина осени, в ближайшие дни ожидается похолодание, однако работы до сих пор не завершены, - заявил на заседании Государственной комиссии по восстановлению и развитию приграничных сел Баткенской области, пострадавших в результате событий на киргизско-таджикском участке государственной границы 28-30 апреля 2021 года, глава правительства КР Улукбек Марипов. - Необходимо приложить максимальные усилия для завершения всех строительных работ.

По данным Госкомиссии, восстановить разрушенные здания вовремя сумели лишь в Лейлекском районе области. В Баткенском, напротив, завершения ждут еще сорок объектов, включая жилые дома. В правительстве полагают, что ответственность за это должно нести руководство профильного ведомства - Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Одновременно с восстановлением жилья правительство надеется закрыть вопрос о компенсациях предпринимателям, чье имущество было уничтожено в результате инцидента. Глава кабинета министров поручил министерству экономики и финансов ускорить выделение средств пострадавшим, а заодно предоставить общественности полную информацию о том, как и на что были потрачены деньги, направленные в регион как из бюджета, так и по линии международных организаций, частных структур и от неравнодушных граждан.

- Мы должны отчитаться за каждый сом, - подчеркнул Улукбек Марипов. - Все финансовые расходы должны быть прозрачными.

Вместе с тем

В Баткенской области проведут инвестиционный форум, призванный привлечь средства в развитие региона. На мероприятие приглашены представители деловых кругов и международных организаций. По словам главы министерства инвестиций Нурадила Баясова, ожидается подписание нескольких значимых для региона соглашений и меморандумов.

Как сообщают официальные источники, мероприятия подобного уровня в Баткенской области еще не проводились. В правительстве надеются, что с привлечением средств в регионе повысится уровень жизни. Это, в свою очередь, сократит отток населения из приграничных территорий в более развитые области страны.

Досье "РГ"

В результате пограничного инцидента в Киргизии, по оценкам правительства, было разрушено около полутораста зданий. Свыше сотни из них - дома местных жителей. Сгорели или получили повреждения две школы, детсад, фельдшерско-акушерский пункт, три погранзаставы и пункты пропуска. Несколько десятков тысяч человек пришлось эвакуировать из зоны конфликта. Работы по восстановлению соцобъектов и жилых домов должны были завершиться к первому сентября 2021 года.

В мире экс-СССР Киргизия