К защитным лесам относят городские лесопарки, деревья, растущие в водоохранных зонах, нерестроохранные, горные, заросли орешника, притундровые леса. Их основная функция - очистка атмосферы от углекислого газа, сохранение питьевой воды, защита почв от эрозии, они удерживают плодородный грунт и стабилизируют климат.
Наибольшие показатели прироста защитных лесов - в Сибири и Европейской части России. В Красноярском крае - на 3 млн га или 6%, в Карелии - на 1 млн га или 27%, - Тыве - на 853,5 тыс. га или 79%, в Омской (на 562,6 тыс. га или 104%), Нижегородской (на 528,5 тыс. га или 50%) и Иркутской (на 527,7 тыс. га или 3%) областях.
Увеличивать площадь защитных лесов в малолесных регионах можно за счет компенсационного лесовосстановления, объяснил директор Рослесинфорга Павел Чащин. Закон, дающий такую возможность, вступил в силу 1 сентября.
"Он разрешает производить компенсационное лесовосстановление не в тех регионах, где по естественным причинам оно невозможно, например, из-за вечной мерзлоты или других природных причин, а на территории других субъектов - с пониженной лесистостью, - добавил Чащин. - Такие малолесные районы характерны для европейской территории страны - это Республика Калмыкия, части Ставропольского края, Астраханской, Ростовской и Волгоградской областей".
Примечательно, что в России есть 28 регионов, где все леса считаются защитными. Это Московская, Калининградская, Оренбургская, Самарская, Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская, Тульская и Саратовская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа, все регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. На их территории промышленная заготовка древесины запрещена.