Новости

07.10.2021 13:08
Рубрика: Власть

Правительство утвердило 42 стратегические инициативы развития РФ

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил перечень из новых 42 стратегических инициатив социально-экономического развития до 2030 года.

"Все эти инициативы нужны для более эффективного достижения национальных целей, которые были определены главой государства на ближайшие 10 лет, а также на решение задач из Послания Федеральному Собранию", - подчеркнул глава правительства на заседании.

Инициативы будут реализовываться в форме федеральных проектов. Они делятся по шести ключевым направлениям: социальная сфера, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан. Для каждой прописаны конкретные результаты на периоды до 2024 и до 2030 годов.

На реализацию инициатив до 2024 года потребуется 4,6 триллиона рублей. Средства на эти цели будут взяты из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния, также планируется привлекать частные инвестиции.

"Перечень учитывает все современные тенденции и вызовы, на которые предстоит ответить нашей стране в предстоящие годы", - заявил Михаил Мишустин. По социальному направлению правительство отобрало десять инициатив, ориентированных на сбережение здоровья людей, создание возможностей для самореализации и личностного роста.

Премьер сделал акцент на дальнейшем совершенствовании системы здравоохранения. Здесь одна из целей - сформировать надежный "санитарный щит", который позволит радикальным образом снизить риски проникновения биологических угроз на территорию страны. "Также это модернизация системы медицинской реабилитации граждан после перенесенных заболеваний и травм. Будут оснащены или переоснащены более 1350 отделений медицинской реабилитации, а также около 130 дневных стационаров", - сообщил глава правительства.

В сфере строительства семь инициатив, приоритет - обновлению инфраструктуры и формированию комфортной среды для жизни. "Будут снижены временные и финансовые затраты бизнеса на возведение новых объектов, а для граждан упрощено строительство своего личного дома через изменение правил выделения земельных участков и решение проблемных вопросов подключения ко всем видам сетей, разработку и внедрение специальных ипотечных продуктов", - прокомментировал Мишустин этот раздел.

Направление "Экология" объединило четыре инициативы, направленные на переработку отходов и бережную добычу минеральных ресурсов, снижение выбросов парниковых газов, ликвидацию опасных свалок и аварийных объектов. "Появится новый проект, который получил название "Генеральная уборка", - обратил внимание премьер-министр. - В первую очередь он предполагает ликвидацию целого ряда опасных объектов на территории нашей страны - это и затонувшие корабли, и несущие экологические риски заброшенные скважины, - а также создание механизма, который обяжет бизнес самостоятельно устранять вред окружающей среде, накопленный в результате всего жизненного цикла предприятия".

Раздел "Цифровая трансформация" включает пять инициатив, которые должны упростить взаимодействие граждан с госорганами. Сюда же вошли задачи по подготовке кадров для IT-отрасли.

Самым объемным стал блок "Технологический рывок". В нем 15 стратегических инициатив для разных сфер, включая чистую энергетику, электрический и автономный транспорт, аграрный сектор. Их реализация должна ускорить обновление важнейших отраслей экономики, помочь с привлечением крупных инвесторов.

Наконец, шестое направление - "Государство для граждан" - самое понятное для кабинета министров. В нем всего одна инициатива - "Клиентоцентричность", она сосредоточит работу органов власти вокруг интересов конкретного человека, сделает их более внимательными к запросам граждан.

"За каждой инициативой мы закрепили ответственное министерство, чтобы усилить контроль и добиться зримых результатов по каждому направлению", - подчеркнул Михаил Мишустин. Их реализацию глава правительства намерен обсудить в феврале на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства РГ-Видео