Новости

07.10.2021 04:38
Рубрика: Общество

В Забайкалье объявили сбор картошки для пострадавших от паводка

Члены некоммерческой организации "Забота рядом" вместе со штабом добровольцев ЧС собирают овощи для жителей Забайкалья, которые пострадали от паводков, обрушившихся на регион летом.

Акцию "Ведро картошки", в рамках которой идет сбор, первыми запустили сотрудники Читинской дирекции связи ОАО "РЖД". Железнодорожники приносили картофель с собой на работу, собирали его, а после отправляли в подтопленные деревни пожилым людям. Набрать удалось 22 мешка. Но чтобы помочь всем нуждающимся, нужно собрать минимум 113 мешков. И это лишь на первое время. Ведь в зонах подтопления оказались 15 тысяч человек, 3360 домохозяйств лишились урожая и поголовья скота. Только в селе Гаур Чернышевского района без урожая остались 380 жителей.

Забайкальцам предложили последовать примеру работников РЖД и тоже скинуться по мешку картошки для земляков.

Причем пожертвовать можно не только картофель, но и другие овощи. Принимается и финансовая помощь.

- Можно перечислить сумму по реквизитам организации из расчета, что ведро картошки стоит 300 рублей. Это несколько дороже, чем на рынке, что связано с официальным переводом средств с учетом налогов не на карту, а на счет, - объясняет руководитель союза добровольцев Кристина Рахманова. - Можно перевести деньги через кнопку "помочь" на сайте союздобро75.рф.

Волонтеры активно помогают пострадавшим еще с лета. Так в селе Улей жители фактически остались без воды. В местную реку попал керосин, и вода стала непригодной не только для употребления в пищу, но даже для хозяйственных нужд. Со временем люди снова стали набирать речную воду для стирки, но пить ее по-прежнему опасно.

- Подъезда к деревне нет. Приходится привозить воду в бутылках и переправлять ее на руках через пешеходный мостик, - рассказывают добровольцы.

Людям привозят бытовую химию, одежду, матрасы, подушки и постельное белье. Гуманитарная помощь отправляется в пострадавшие районы буквально грузовиками.

В регионах Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Забайкальский край Паводки в России