Новости

07.10.2021 13:05
Рубрика: Культура

В Петербурге начался международный театральный фестиваль "Балтийский дом"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Петербурге открылся ХХХI Международный фестиваль "Балтийский дом".
"Отелло" Оскараса Коршуноваса. ОКТ/Городской театр Вильнюса (Литва) Фото: Пресс-служба оргкомитета фестиваля "Балтийский дом" "Отелло" Оскараса Коршуноваса. ОКТ/Городской театр Вильнюса (Литва) Фото: Пресс-служба оргкомитета фестиваля "Балтийский дом"
"Отелло" Оскараса Коршуноваса. ОКТ/Городской театр Вильнюса (Литва) Фото: Пресс-служба оргкомитета фестиваля "Балтийский дом"

Театральный праздник будет длиться две недели - по 20 октября. В основной программе - 14 спектаклей из четырех стран: России, Италии, Республики Беларусь, Литвы. Свои новые работы представят Дмитрий Крымов, Кама Гинкас, Иосиф Райхельгауз, Андрей Прикотенко, Оскарас Коршуновас и другие режиссеры.

- Этот фестиваль готовила наша традиционная команда, а также наши молодые коллеги, у которых свой взгляд на театр, его будущее, - рассказал на пресс-конференции Сергей Шуб, руководитель фестиваля, генеральный директор Театра-фестиваля "Балтийский дом". - Будут представлены спектакли того стиля, который стал традиционным для "Балтийского дома" и наших постоянных участников - европейских режиссеров, а также покажем спектакли молодых авторов: Евгения Корняга - из Беларуси, Дмитрия Крестьянкина (Петербург), Дениса Азарова (Москва). Вы увидите спектакль "Макбет" итальянского режиссера Алессандро Серра - новое имя на европейской театральной карте.

Открыли программу спектаклем "Сад" режиссера Дениса Азарова. Это совместный проект продюсера Леонида Робермана с Электротеатром Станиславский (Москва).

- 31-й фестиваль пройдет под девизом "Бесы ХХ-21". Это не только 2021 год, это и век, это и те бесы, которые вылезли наружу в связи с тем, что мы все сейчас переживаем, и те, которые были до XXI века, и те, что будут, наверное, и после. И каждый спектакль в нашей программе какого-то "бесенка" внутри себя имеет. Фестиваль задаст много вопросов, не на все, вероятно, ответит… Есть о чем подумать и чем заниматься дальше, - сказала арт-директор фестиваля Марина Беляева.

Что покажут из своего репертуара хозяева фестиваля? Недавнюю премьеру - "Смерть Тарелкина" Сухово-Кобылина, в постановке Оскараса Коршуноваса, постоянного участника фестиваля "Балтийский дом", художественного руководителя Литовского Национального театра драмы. И "Шатуны" Романа Муромцева - по роману Юрия Мамлеева.

Офф - программа

В офф-программе - показы постановок петербургских негосударственных театров. "Балтийский дом" собрал в афише коллективы, которые имеют свое творческое кредо и участвуют в формировании культурного пространства города. Будут представлены спектакли театров "Открытое пространство", "За Черной речкой", ЦЕХЪ, Конно-драматического театра "ВелесО", Плохого театра, Независимого проекта Руслана Кацагаджиева, Городского театра.

Спектакль-застолье "Пиросмани, или Праздник одиночества" Владимира Красовского (Химкинский драматический театр "Наш дом") могут увидеть всего 20 зрителей. Фото: Пресс-служба оргкомитета фестиваля "Балтийский дом"

10 октября - творческая встреча с художественным руководителем Российского академического Молодежного театра (Москва), народным артистом России Алексеем Бородиным - "Профессия - режиссер". Вход свободный, по предварительной регистрации. Количество мест ограничено.

Откроется выставка к 100-летию легендарного РАМТа.

13 и 14 октября состоится научно-практическая конференция "Капсула времени. Феномен советской пьесы и современный театральный процесс". Об особенностях советской и постсоветской драматургии, ее сценической судьбе и влиянии на современный театр будут говорить известные драматурги и режиссеры в режиме живого разговора и онлайн-выступлений. Конференция пройдет в онлайн-формате в социальных сетях Театра-фестиваля "Балтийский дом".

- Этот фестиваль мы решили посвятить не только режиссерам, актерам, но и продюсерам. Однажды у нас был фестиваль "Весь Някрошюс. А сейчас будет "Почти весь Роберман", - сказал Сергей Шуб.

15 октября пройдет "круглый стол" по теме "Театр как бизнес-модель". Участники - руководители государственных, негосударственных театров и независимые продюсеры - поделятся своим опытом работы.

Кому вручат "Балтийскую звезду"

Президент фестиваля Андрей Ловягин объявил имена лауреатов премии "Балтийская звезда" - за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона. Появилась она - в рамках фестиваля "Балтийский дом" - в 2004 году. 11 октября премию будут получать: режиссер Кама Гинкас (Россия), директор Театра Талия Йохим Люкс (Германия), бывший мэр Нарвы Тармо Таммисте (Эстония), певица Анне Вески (Эстония). В номинации "Память" будет отмечена создатель и председатель правления "Всемирного клуба петербуржцев" на протяжении тридцати лет Валентина Орлова. Премию поддерживает Комитет по культуре Санкт-Петербурга.

Юлия Ауг в спектакле Дмитрия Азарова "Сад" играет погибшую за любовь "мертвую португальскую королеву". Фото: Пресс-служба оргкомитета фестиваля "Балтийский дом"

- Жизнь продолжается. Главное - не болейте. Мы полны надежд, оптимизма, веры в то, что победим и творческие кризисы, а также и коронавирус - если будем соблюдать правила, - сказал в финале Сергей Шуб. - Поздравляю всех с началом фестиваля!

Прямая речь

Леонид Роберман, генеральный директор международного театрального агентства "Арт-Партнер XXI", продюсер:

- Спектакли, которые мы привезли, совершенно необычные. Пьесу "Сад", написанную в 1990 году Алексеем Шипенко (к слову, это папа Клима Шипенко, отправившегося в космос), никто не ставил, мы - первые. Сделал это Денис Азаров, художественный руководитель Театра Романа Виктюка. Только Юлия Ауг (актриса - космос!) смогла сыграть эту роль - легендарную средневековую "мертвую португальскую королеву" Инес де Кастро, погибшую за любовь. Я не мог не сделать этот спектакль, не думал о том, окупится ли он.

Спектакль-застолье "Пиросмани, или Праздник одиночества" - удивительная история. А увидят ее всего 20 человек. Я радуюсь за тех людей, которым предстоит испытать наслаждение. Ажиотаж невероятный, попасть на него невозможно. Поставил и сыграл замечательный актер и режиссер Владимир Красовский в Химкинском драматическом театре "Наш дом".

Я горжусь спектаклем "Смерть Тарелкина", который выпустил летом в Театре-фестивале "Балтийский дом" Оскарас Коршуновас. Чудо какой ансамблевый спектакль. Органично соединились современный европейский театр и Мейерхольд. Уникальный режиссер, чьи спектакли девять раз были представлены в официальной программе Авиньонского фестиваля. Другого подобного примера нет.

"Двое. Чаплин и Михоэлс" - это наша новая, третья совместная работа с режиссером Дмитрием Крымовым. Непростой проект… " Спасибо за два часа боли", - такие слова мы услышали от зрителей.

Юлия Ауг, актриса:

- Я ужасно волнуюсь! Я жила в Питере, училась здесь, служила в ТЮЗе больше десяти лет. Фестиваль "Балтийский дом" для нас - студентов, потом молодых актеров - был удивительным местом, где мы могли познакомиться с лучшими спектаклями мирового репертуара. Именно здесь для меня произошло открытие режиссера Някрошюса. Помню, что испытала настоящий культурный шок, который изменил мой внутренний мир, мое отношение к восприятию театра: как это может быть, каким языком можно разговаривать со зрителем. Благодаря этому фестивалю я впервые увидела здесь, на этой сцене многих режиссеров. Это очень здорово, что в течение 30 с лишним лет фестиваль остается таким же актуальным, значимым, показывает спектакли высокого уровня. С трудом верю в то, что я вдруг принимаю участие в нем и даже играю на открытии - это очень ответственно.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург