09.10.2021 03:00
    Рубрика:

    Эксперты разъяснили, за счет чего оплачивается дорожающий капремонт

    Повышение стоимости капремонта не связано напрямую с величиной взносов жителей на это. Эксперты оценили последствия пересмотра цены контрактов на ремонтные работы.
    Евгений Одиноков / РИА Новости
    Евгений Одиноков / РИА Новости

    На днях правительство утвердило порядок изменения цены контрактов на работы по капремонту - до января следующего года разрешается по соглашению сторон увеличивать стоимость этих работ, в том числе по ранее заключенным договорам, на уровень до 25%. Это связано с резким ростом цен на стройматериалы. "Такое увеличение должно быть не выше предельной стоимости капитального ремонта, установленной в регионе, и не влечет увеличения платы для граждан за капитальный ремонт", - пояснила статс-секретарь - замминистра строительства и ЖКХ Светлана Иванова.

    За последний год ряд материалов, необходимых для проведения капитального ремонта, резко подорожал, что ведет к невозможности исполнения контрактов по капитальному ремонту, говорит директор АНП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая. Например, металл подорожал в три раза. Больше всего пострадали от этой ситуации собственники домов, в которых уже начались ремонтные работы и затем остановились, или же в которых вообще не смогли начать работы из-за нехватки материалов и средств на оплату труда. Остановить рост цен государством, отрегулировать стоимость материалов для подрядных организаций, проводящих капитальный ремонт, невозможно, это приведёт к дефициту и снижению качества материалов, говорит эксперт.

    Стоимость строительных работ для многоквартирных домов изменяется ежегодно, и это учитывается при формировании фонда капитального ремонта. Так же планово формировалась стоимость работ, выставляемых на конкурс для отбора подрядчиков. Но контрактная система по выполнению работ за счёт фонда капремонта должна учитывать резкие изменения стоимости материалов и оборудования. "Новое постановление правительства подстраивает контрактную систему капремонта к таким колебаниям рынка материалов, снижая риски неисполнения контрактов. Прямой зависимости изменения условий контракта с изменением размера взноса на капитальный ремонт нет. Все зависит от совокупной стоимости всех запланированных работ в Региональной программе и общего сбора средств на капитальный ремонт. Возможно резкое повышение взноса только в тех регионах, которые не уделяли должного внимания плановой обеспеченности фонда капитального ремонта, а в остальных регионах будут продолжать плановые повышения", - говорит Вепрецкая.

    Принятое постановление регулирует внесение изменений в договоры на выполнение работ по капремонту и не касается взносов на капитальный ремонт, оплачиваемых собственниками квартир, говорят в Ассоциации региональных операторов капремонта (АРОКР). Этот механизм не подразумевает увеличения размеров платы жителей на капитальный ремонт. Источником оплаты увеличения цены договора является экономия, образующаяся при реализации программ капремонта - например, при разработке проектной документации или в случае отказа собственников от проведения работ в доме.

    Договоры по капитальному ремонту обычно заключаются в течение года, предшествующего выполнению работ. Подрядной организации нужно будет обосновать новую стоимость через проведение экспертизы. Кроме того, новая цена не должна быть выше предельной стоимости, а региональный оператор при заключении дополнительных соглашений к договору на увеличение цены должен убедиться в соблюдении требований жилищного законодательства к финансовой устойчивости. "В нынешнем году произошло увеличение цен на металл, пиломатериалы и сухие строительные смеси. По некоторым позициям цены выросли в два раза и более. Новый инструмент позволит снизить негативные последствия в сфере капитального ремонта от роста цен на строительные материалы, в том числе убережёт подрядные организации от убытков и банкротства", - поясняют в АРОКР.