Новости

09.10.2021 01:00
Рубрика: Власть

Юрист рассказал, можно ли дарить подарки врачам и учителям

Все любят получать подарки . Но зачастую хочется или нужно кого-то отблагодарить. Помимо близких, друзей и знакомых, мы нередко хотим поощрить людей, с которым взаимодействуем. Это преподаватели, которые учат нас или наших детей, врачи, юристы, секретари и т.д. В каком случае подарки не будут восприниматься как взятка?
 Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости  Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

- Четкого законодательного определения понятия "подарок" сегодня не существует. Но, исходя из практики и здравого смысла, можно определить подарок как вещь, которая имеет стоимость и не предусматривает встречного обязательства по передаче денег или имущества. То есть передается одариваемому безвозмездно, - поясняет заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

Но в то же время, подчеркивает юрист ,в ряде случаев, даря подарок, мы как бы сокращаем дистанцию с человеком, получаем возможность более тесного общения, думаем, что получаем право обратиться к нему в случае необходимости, делаем его обязанным. "Именно поэтому закон запрещает дарить подарки государственным служащим, которые, как говорится, находятся при исполнении (за исключением подарков, стоимость которых не превышает 3 000 руб., канцелярских принадлежностей, цветов и ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения или награды).

Иные подарки, полученные госслужащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются федеральной собственностью или собственностью субъекта РФ и подлежат сдаче в орган, в котором госслужащий проходит службу", - напоминает юрист.

Учителя и врачи - это работники государственного или муниципального учреждений образования или здравоохранения. Поэтому государственными (муниципальными) служащими они не являются, в связи с чем нормы об ограничении стоимости подарков на них не распространяются, как и нормы об ответственности за принятие подарков в связи со служебной деятельностью.

Власть Право