Новости

09.10.2021 16:40
Рубрика: Общество

Меморандум по воспитательной работе будет принят с учетом мнения учителей

На всероссийском форуме классных руководителей министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что в ведомстве разработан меморандум о развитии и поддержке классного руководства, где идет речь об основных направлениях работы, и в первую очередь о воспитании.

- Этот меморандум будет основой работы минпросвещения и других структур в области воспитания, - отметил министр. - Воспитание личности - приоритетная задача госполитики в Российской Федерации, эта задача реализуется всеми ведомственными структурами, поэтому нам очень важно взаимодействие с министерством культуры, министерством спорта, министерством труда.

Кравцов назвал основные принципы меморандума, все положения которого обсуждались вместе с учителями.

В первую очередь это преемственность отечественных педагогических традиций. В этом основа воспитания, которое, по словам Кравцова, должно быть делом всего педагогического коллектива и главное - партнерских отношений классного руководителя и родителей. Еще один важный момент - школа должна стать инклюзивным пространством для образования.

Сотрудничество советника директора по воспитанию с классными руководителями - необходимое условие для организации воспитательного процесса. Классный час - не просто доклад классного руководителя, но актуальная форма работы со школьниками.

Мощным воспитательным резервом должна стать внеурочная деятельность.

Цифровая грамотность - только в дополнение традиционной системе образования, цифровые технологии - в дополнение классическим. Но никакие информационные технологии не заменят работу учителя, классного руководителя.

Безопасность детей в образовательном интернет-пространстве - ответственность школы и педагогов.

Доступное, непрерывное обучение учителей - востребованная область педагогического образования.

Министр подчеркнул, что окончательная версия меморандума о развитии и поддержке классного руководства принята с учетом мнений учителей.

Общество Образование Правительство Минпросвещения