Новости

12.10.2021 11:25
Рубрика: Власть

Госдума увеличила число комитетов

Депутаты Госдумы восьмого созыва на первом пленарном заседании проголосовали за создание 32 комитетов вместо 26.
 Фото: Илья Питалев / РИА Новости  Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Было принято постановление об изменениях в регламенте работы палаты парламента. Увеличение произошло за счет разделения ряда комитетов. Как пояснил глава временной депутатской рабочей группы по подготовке первого заседания Госдумы Александр Жуков, структура комитетов будет максимально приближена к структуре федеральных органов исполнительной власти. Спикер Госдумы седьмого созыва Вячеслав Володин уточнял, что дело в новых думских полномочиях по утверждению министров правительства, которые депутатам дала обновленная Конституция. Как предполагается, это качественно изменит уровень взаимодействия Госдумы с правительством и повысит контроль правоприменительной практики со стороны депутатов.

В частности, разделен комитет по физкультуре и спорту, туризму и делам молодежи. Теперь будут три отдельных комитета - по физкультуре и спорту, по туризму и по молодежной политике.

Кроме того, в седьмом созыве был Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Теперь все эти направления разделят.

Согласно предложению рабочей группы, 17 комитетов возглавят кандидаты от "Единой России", пять - от КПРФ, четыре - от "Справедливой России", четыре - от ЛДПР и два - от "Новых людей".

Также создаются три постоянно действующих комиссии в новой Думе. На пост главы комиссии нижней палаты парламента по вопросам депутатской этики предлагается избрать Валентину Терешкову. Кандидатура Отари Аршбы предложена на должность председателя комиссии Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной думы, и мандатным вопросам. А комиссию по регламенту и обеспечению деятельности Госдумы предлагается отдать под председательство Виктора Пинского.

Кроме того, парламентарии утвердили распорядок работы на осеннюю сессию.

"Мы исходили из того, что целесообразно сохранить примерно тот распорядок, которым мы руководствовались на протяжении последнего года работы Госдумы седьмого созыва, - уточнил Жуков. - Год пандемийный и продолжается, ситуация непростая".

Согласно распорядку, в октябре, ноябре и декабре предполагается заседать три недели подряд - по два заседания в неделю, во вторник и в четверг с 12:00 до 16:00 без перерыва. После трех недель в таком режиме работы предлагается неделя работы в округах.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума