Новости

12.10.2021 11:11
Рубрика: Власть

В Югре открыли первую в России инвестиционную школу

Об этом сообщил в ходе Югорского промышленно-инвестиционного форума, прошедшего в Ханты-Мансийске, заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. "В ней будут проходить специальное обучение специалисты муниципальных образований, чтобы в регионе был единый профессиональный подход по работе с инвесторами", - отметил он.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Форум проходил в режиме онлайн на протяжении двух дней, в его работе приняли участие более 500 человек и около 200 экспертов. Мероприятие проводится ежегодно с 2011 года. В нем участвуют руководители промышленных предприятий, институтов развития, федеральных и региональных органов власти, представители бизнеса и инвестиционного сообщества.

То, что форум организуется в Югре, вполне закономерно. На протяжении уже ряда лет округ - один из лидеров по инвестиционной политике в стране, у региона накоплен богатый уникальный опыт по привлечению инвестиций. И подтверждение тому то, что по результатам за прошлый год региону удалось привлечь без малого триллион рублей инвестиций. Более того, есть все шансы, чтобы улучшить этот результат.

По данным Минпромторга России, Югра сегодня входит в первую двадцатку регионов с самой эффективной региональной промышленной политикой. Это показатель эффективности работы управленческой команды округа. Кроме того, Югра находится в лидирующей группе по индустриальным паркам, здесь уже шесть существующих и строящихся парков. Три из них уже включены в реестр Минпромторга, что позволяет им претендовать на все виды господдержки. Также до конца года появится первый зарегистрированный в реестре Минпромторга и соответствующий федеральным требованиям промышленный технопарк. Он будет одним из первых не только на территории Югры, Уральского федерального округа, но и России в целом.

Рассказывая об итогах форума, Алексей Забозлаев отметил:

- Сегодня инвестиционная политика - драйвер развития любого региона, страны. И очень многое зависит от ее умелого выстраивания на местах. В ходе форума мы проанализировали, как проводится инвестиционная политика в других регионах. Коллеги поделились своим опытом. Было подписано соглашение между институтами развития УрФО о совместной работе по привлечению инвестиций. А что касается промышленной части форума, мы вместе с коллегами, экспертами рассмотрели вопросы по созданию и развитию промышленной инфраструктуры, предприятий с мерами поддержки, как региональными, так и федеральными. Узнали, что нового есть в стране и как реализуют проекты на других территориях.

Отметим: в ходе форума было подписано десять знаковых соглашений как между органами исполнительной власти округа, так и между бизнес-структурами. Ключевые связаны с развитием промышленности региона. Показательно, к примеру, соглашение между департаментом промышленности Югры с индустриальным парком "Кондинский" по развитию промышленного парка в поселке Мортка - он уже действует, там работает пять резидентов. Подписанное в ходе форума соглашение направлено на дальнейшее увеличение конкурентоспособности этой площадки, привлечение дополнительных резидентов в технопарк.

Одним из ключевых событий стало обсуждение перспектив низкоуглеродной экономики.

Глава Югры Наталья Комарова подчеркнула, что экологически эффективная экономика - приоритет стратегии развития региона.

- Абсолютно разделяю подход нашего государства о том, что решения по развитию топливно-энергетического комплекса нашей страны, России, должны быть взвешенными, они должны учитывать наши национальные интересы, потребности наших граждан и, конечно, должны быть ориентированными на долгосрочную перспективу. Именно этим мы руководствуемся, реализуя экологические программы, - отметила Наталья Комарова.

В Югре уже запущен приоритетный проект по созданию международного сертифицированного инжинирингового центра.

- Научные институты, вузы округа накопили достаточную базу знаний, которая может быть востребована бизнесом для подбора участков недр, реализации совместных проектов в области утилизации парниковых газов, - констатировала губернатор Югры.

Она участвовала в пленарных заседаниях, провела ряд встреч с участниками форума. Комментируя итоги форума, она отметила, что такое экспертное взаимодействие позволяет внедрять эффективные модели, давать четкие ответы на стоящие перед бизнесом и властью вызовы.

- Мы всегда готовы к диалогу, сотрудничеству и новым проектам, - заключила Наталья Комарова.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера