Новости

12.10.2021 10:00
Рубрика: Общество

Умер первый официальный представитель СК РФ Владимир Маркин

Сегодня стало известно о кончине Владимира Маркина, бывшего руководителя пресс-службы Следственного комитета РФ. Первым соболезнования принесло само ведомство Александра Бастрыкина.

- Скончался наш коллега, первый руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ генерал-майор юстиции Владимир Иванович Маркин. Это тяжелая утрата для всех нас. Владимир Иванович был яркой, харизматичной личностью, неравнодушным человеком, настоящим профессионалом своего дела. Будучи журналистом высокого класса, Владимир Иванович весь свой богатый опыт успешно применял в качестве официального представителя Следственного комитета России.

Для нас, журналистов, Маркин был главным помощником. Ему можно было позвонить в любой день и любое время суток. Он не только всегда отвечал, но и всегда помогал нам.

В самом СК про Маркина говорят, что он всегда "своевременно отвечал на вызовы и попытки дискредитировать следствие". И что благодаря его "неординарным решениям, грамотному подходу и прогрессивным взглядам Следственному комитету удалось выстроить конструктивное взаимодействие со средствами массовой информации в соответствии с принципами гласности и разрушить существующие стереотипы об информационной изолированности государственных органов".

Напомним, Владимир Маркин был официально освобожден от должности в СКР в октябре 2016 года.

Маркин руководил пресс-службой СК с самого начала создания ведомства. Свою отставку Маркин прокомментировал словами одной из песен Игоря Талькова: "Облегченно вздыхают враги, А друзья говорят: "Устал". Ошибаются и те, и другие - это привал".

- Теперь могу официально сказать, что я принял решение завершить работу в Следственном комитете и подал рапорт об отставке по собственному желанию", - сказал он тогда. Маркин пояснил, что, проработав в СКР с момента его образования, считает свою миссию выполненной и решил попробовать себя на новом поприще.

Позже Владимир Маркин возглавил комитет Российского футбольного союза по безопасности и работе с болельщиками.

Кроме того, в том же 2016 году из-под пера Владимира Маркина вышла книга "Самые громкие преступления XXI века в России". Она была основана на 5 громких преступлениях - истории кущевской банды, деле таганрогского маньяка, крупных хищениях бюджетных средств в Подмосковье, убийстве Анны Политковской и массовой гибели пассажиров "Булгарии".

Владимир Маркин - выпускник факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, работал в газете "Вечерний Челябинск", на Всесоюзном радио в программах "Время, события, люди" и "Человек и закон", был ведущим передачи "Следствие покажет" на Первом канале.

Общество Утраты Правительство Следственный комитет РГ-Видео РГ-Фото