Эксперт рассказала, как добиться перерасчета за холодную квартиру

Что делать, если в квартире холодно, кто за это отвечает, как добиться потепления и вернуть часть коммунальных платежей, рассказала эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова.
Включить отопление должны после пяти дней со среднесуточной температурой ниже 8 градусов. Фото: Сергей Куксин Включить отопление должны после пяти дней со среднесуточной температурой ниже 8 градусов. Фото: Сергей Куксин
Включить отопление должны после пяти дней со среднесуточной температурой ниже 8 градусов. Фото: Сергей Куксин

Когда должны включить отопление? Это зависит от погоды в конкретном населенном пункте. Включить отопление должны после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха была ниже 8 градусов. Системы отопления должны быть запущены на следующий день после этого. Возможно более раннее включение в конкретном доме, если была подана и согласована коллективная заявка от жильцов, а системы подготовлены к запуску. Более позднего включения тепла не допускается.

Что делать, если дома холодно? Проще всего сначала утеплить помещение своими силами - например, заделать щели в окнах. Если все равно холодно - обращайтесь в управляющую компанию. Она должна прислать сотрудника для замеров температуры в квартире, составления акта и определения причин холода.

Первоначально можно позвонить в УК или аварийную службу либо оставить заявку на сайте организации. Если в течение двух дней реакции со стороны домоуправления не последовало, можно провести замеры температуры самостоятельно. Потребуется два свидетеля замеров, они должны подписаться в акте, который затем нужно направить в управляющую компанию. Если УК игнорирует жалобы, можно обратиться в госжилинспекцию, Роспотребнадзор, местную администрацию, прокуратуру или в суд.

Как замерять температуру в комнатах? Измерять температуру нужно в самой просторной из комнат, в центре помещения на высоте метра от пола, а также в полуметре от наружной стены и радиаторов отопления (опять же в центре на высоте метра). В жилых помещениях температура должна быть не ниже +18 градусов (в угловых комнатах +20 C). В холодных районах (с температурой наиболее холодной пятидневки -31 C и ниже) - в жилых помещениях не ниже +20 C, а в угловых комнатах - +22 C. При этом допускается снижение температуры по ночам (с полуночи до 5 часов утра) максимум на 3 градуса. Превышение температуры должно быть не более чем на 4 градуса.

Плата снижается на 0,15% за каждый час и каждый градус

Почему может быть холодно? Например, из-за ошибок при самостоятельной замене радиаторов, присоединении дополнительных секций к батарее, установке теплых водяных полов (которые законодательством не допускаются и увеличивают нагрузку), а также при временном отключении стояков при проведении ремонта у соседей. Элементарная завоздушенность (воздушные пробки в трубах и батареях) убирается поворотом крана или заглушки на радиаторе. Воздух выходит, а в батареи поступает горячая вода. Внешними причинами холода могут быть магистральные аварии или затягивание старта отопительного сезона. Если аварий нет, а в доме холодно, УК должна отреагировать максимум в течение 24 часов - прислать слесаря, дать предписание убрать водяные полы или принять иные меры.

А могут отключить отопление? Отключать батареи разрешается не более чем на 24 часа суммарно в течение месяца. Отключение должно длиться не более 16 часов подряд при температуре воздуха в жилых помещениях выше +12 C; не более 8 часов подряд - при температуре в +10-12 C; не более 4 часов при +8-10 C.

Если холодно, то можно не платить? За плохо оказанную коммунальную услугу потребителю полагается перерасчет. За каждый час сверх допустимого перерыва в отоплении ежемесячная плата снижается на 0,15%. Такая же "скидка" положена за каждый час отклонения температуры воздуха от нормы, причем на 0,15% плата снижается за каждый градус отклонения температуры. То есть, например, если в течение двух часов в квартире было холоднее нормы на 2 градуса, плата снизится на 0,6%.

Для перерасчета нужно обратиться в управляющую компанию.

Сейчас читают