"Ситуация на газовом рынке, прежде всего, европейском, пока не выглядит сбалансированной и предсказуемой", - оценил Владимир Путин. Главная причина в том, что не все зависит от производителей, не меньшую, а то и большую роль здесь играют потребители газа, считает он.
Разные ответственные лица предпочитают замалчивать прописные истины, "подменяя анализ пустыми политическими лозунгами", сказал президент. Дело в том, что за 10 лет доля возобновляемых источников энергии в европейском энергобалансе резко возросла, но здесь есть минус - непостоянство выработки электроэнергии и необходимость иметь большие резервные мощности. В этом году из-за погоды ветряные электростанции не смогли дать нужный объем, подскочили цены, что стало спусковым крючком и для роста газовых котировок на спотовом рынке.
Потребление газа зависит от сезона, но даже после холодной зимы в Европе многие страны не стали возобновлять запасы и в условиях ажиотажного спроса еще сильнее подстегнули цены, заметил Путин. "Рост цен на газ в Европе - следствие дефицита электроэнергии, а не наоборот", - сказал он, призвав "не перекладывать с больной головы на здоровую".
"Иногда слушаешь, что на этот счет говорится, просто удивительно, - возмутился президент. - Просто прикрывают свои ошибки". Системные изъяны привели к масштабному кризису в Европе, сказал он, напомнив, что когда атомная и газовая генерация были на ведущих позициях в Европе, такого кризиса не было.
"В России подобные проблемы невозможно даже представить", - сказал президент. Цены на электроэнергию в нашей стране на самом низком уровне в Европе - около 20 евро за мегаватт в час. В ФРГ и Франции, например, 300, в Великобритании - 320, сравнил он. В России также ограничен рост тарифов и четко регулируется - а в Европе они поднимаются едва ли не ежемесячно, заметил Путин.