Новости

13.10.2021 13:43
Рубрика: Власть

В 2021 году будут достроены десять проблемных домов Ульяновска

Текст: Кирилл Шубин (Ульяновск)
Ключи от квартир до конца 2021 года получат дольщики десяти проблемных домов Ульяновска. На "строительном часе" в правительстве региона 12 октября был обсужден ход решения проблемы обманутых участников долевого строительства в регионе.
 Фото: Пресс-служба администрации г. Ульяновска  Фото: Пресс-служба администрации г. Ульяновска
Фото: Пресс-служба администрации г. Ульяновска

- По поручению президента эта тема находится на моем личном контроле. Полностью проблему мы должны решить в 2023 году. До конца этого года планируется завершить строительство десяти домов компании "Запад", - сказал губернатор Алексей Русских.

Он сообщил также, что большой объем работ запланирован на 2022 год. Те проблемы, которые возникают на стройках, необходимо, по словам главы региона, оперативно решать. По данным контролирующих органов, не все подрядчики ответственно подошли к своей работе, есть сложности с графиками достройки домов-банкротов. Губернатор обещал разобраться в проблеме.

- Учитывая, что по всем десяти банкротным объектам мы получили положительное решение от Наблюдательного совета федерального Фонда защиты дольщиков, никаких проволочек у исполнителей быть не должно. Это принципиальный момент. Дал поручение встретиться с каждым подрядчиком и устранить причины отставания в работе, - сообщил он.

Как доложил и.о. председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, в начале октября введены в эксплуатацию дома №44 и №45 в микрорайоне "Волжские кварталы".

- Продолжаются строительные работы на 11 объектах в микрорайоне Юго-Западный и Заволжском районе. До конца года планируется завершить строительство восьми домов: №35, №47, №81, №82, №83, №84 в Юго-Западном и №46, №47 в "Волжских кварталах", - доложил Андрей Тюрин.

Также в регионе ведется работа по восстановлению прав граждан-участников долевого строительства домов, застройщики которых признаны банкротами.

По словам директора регионального Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Дмитрия Плохих, в настоящее время Арбитражным судом удовлетворены заявления фонда о намерении стать приобретателем прав застройщика по девяти объектам: застройщиков-банкротов ООО "Максима", ООО "Силен", ООО "ТД КПД-1", ООО "Техно-Поволжье Ко", ООО "СК Атриум", ООО "Птицефабрика Тагайская", ЗАО "Строительная Корпорация", ООО "Эверест". Заявление по объекту ООО "Базис" - на рассмотрении.

Справка "РГ"

Для восстановления прав дольщиков в 2020 году правительством Ульяновской области с публично-правовой компанией "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" заключено соглашение, в соответствии с которым в 2020-2023 годах предусмотрено выделение денежных средств из федерального бюджета в размере 2,9 млрд рублей. Софинансирование со стороны регионального бюджета составит 526 млн рублей. За счет механизмов Фонда до конца 2023 года в регионе планируется восстановить в правах 2 056 участников долевого строительства.

В регионах Власть Власть Работа власти Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновская область - только вперед