Новости

13.10.2021 11:13
Рубрика: Общество

Почему "социальные дома" в Санкт-Петербурге называют "домами с заботой"

Санкт-Петербург имеет разветвленную сеть госучреждений, в которых заботятся о пожилых. Одна из самых востребованных форм помощи - возможность проживания в "социальном доме", в котором жильцу (или супружеской паре) предоставляется просторная однокомнатная квартира и целый комплекс социальных услуг.
Здесь отличный уход и общение - признаются жители "социального дома". Фото: Сергей Николаев Здесь отличный уход и общение - признаются жители "социального дома". Фото: Сергей Николаев
Здесь отличный уход и общение - признаются жители "социального дома". Фото: Сергей Николаев

Проживающие с любовью называют их "домами с заботой". Таких домов уже двадцать, всего квартир в них 1290. И эти цифры будут только расти.

Уточним: это не интернаты и не дома престарелых. Внешне "социальный" - обычный дом, но с необычной планировкой. Квартиры - просторные, коридоры и лифты - широкие, чтобы смог проехать человек на инвалидной коляске. Большинство квартир имеют большие лоджии или застекленные балконы.

Отличие от хорошей, но обычной квартиры в том, что дверь из кухни ведет в комнату, а не в коридор. Так проще человеку с ограниченными физическими возможностями.

Дома имеют пропускную систему, дежурного медработника, круглосуточного диспетчера, который и "скорую" вызовет, и сантехника пригласит.

В каждой квартире оборудована телефонная связь с диспетчером. На первых этажах - различные социально-досуговые службы. Квартиры даются пожизненно, однако приватизировать и передать по наследству их невозможно. Проживание - на основе ордера. Соответственно, нужно оплачивать жилье и коммунальные услуги.

Квартиры предоставляются горожанам пенсионного возраста (женщинам - от 55 лет, мужчинам - от 60 лет) либо одиноким, либо тем, у кого дети по тем или иным причинам не могут заботиться о своих родителях.

Главное условие - передача государству имеющегося жилья (обычно это комнаты). Ветераны Великой Отечественной войны также могут претендовать на такие квартиры, и не сдавая жилье. Да зачастую и сдавать-то нечего: "семейные коммуналки", где в маленькой квартире проживает несколько поколений, - обычная история для Петербурга. Не то что комнаты, порой и своего угла ветеран не имеет.

Также в "дома с заботой" могут заселять инвалидов и более молодого возраста, имеющих проблемы с жильем. Впрочем, таких очень мало.

Как подчеркнули "РГ" в комитете по соцполитике города, важно, что проживание в таком специализированном доме исключает факты проведения мошеннических операций с недвижимостью и обеспечивает личную безопасность жильцов. Именно поэтому случаи, когда одинокие старики сдают государству даже не комнату, а квартиру, получая взамен квартиру в "доме с заботой", бывают. Не хотят стать жертвой "черных" риелторов.

Спрос на "социальные дома" в Петербурге большой, но очередей нет. Причем, как показывает практика, достаточно много пожилых и одиноких людей, желая переехать в такой дом из комнаты в коммуналке, не могут этого сделать. Потому что родственники, которые не заботились о стариках, сразу начинают обещать заботиться о них, боясь потерять эти комнаты по наследству. Пожилой человек отказывается от переезда, а родственники так и не начинают помогать.

"Социальные дома" удобны и государству. Как уточнили в комитете по соцполитике, обслуживание в таких домах обходится бюджету в 5-6 раз дешевле, чем содержание в интернатах и прочих учреждениях стационарного типа.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург