Новости

13.10.2021 10:45
Рубрика: Экономика

Россияне смогут расплачиваться картой "Мир" в МФЦ

С 1 января 2022 года карту "Мир" должны принимать для оплаты госпошлин и иных платежей в многофункциональных центрах (МФЦ). Соответствующий проект постановления правительства, подготовленный Минэкономразвития, опубликован на портале regulation.gov.ru.
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

"В многофункциональном центре должно быть организовано предоставление заявителям возможности совершения операций с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт", - говорится в постановлении.

Проект подготовлен в целях повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг, а также совершенствования системы их предоставления в МФЦ, следует из пояснительной записки к проекту. Там уточняется, что изменения обусловлены сложившейся в МФЦ практикой.

"Минэкономразвития совместно с Общероссийским общественным движением "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" провело мониторинг возможности совершения оплаты государственной пошлины, иных платежей за предоставление государственных услуг в офисах МФЦ субъектов Российской Федерации, а также анализ механизмов уплаты государственной пошлины и иных платежей в МФЦ", - говорится в пояснительной записке. По результатам мониторинга в ряде субъектов России были выявлены случаи некачественного обслуживания заявителей в случае совершения ими оплаты государственной пошлины.

В связи с необходимостью проведения субъектами Российской Федерации организационных мероприятий, проектом постановления предусмотрен срок вступления в силу постановления - 1 января 2022 года, уточняется в пояснительной записке.

"Минэкономразвития России предложило упростить оплату государственных пошлин и иных платежей в МФЦ, - рассказали "РГ" в пресс-службе Минэкономразвития. - На федеральном уровне планируется обязать регионы устанавливать банковские терминалы в МФЦ для безналичной оплаты, в том числе с использованием карты "МИР" с 1 января 2022 года".

Как уточнили в министерстве, размер пошлины сейчас установлен на федеральном уровне. При этом регионы сами устанавливают порядок оплаты госуслуг в МФЦ. В некоторых случаях реализован прием оплаты наличными, в других - через банковские терминалы. При этом в ряде случаев есть практика возвращения сдачи на лицевой счет сотового телефона, причем не в полном объеме - часть средств удерживается за "дополнительные услуги" (например, технологическое сопровождение оформления платежных документов), уточнили в Минэкономразвития.

Минэкономразвития предлагает унифицировать правила оплаты госуслуг в МФЦ и для этого обязать регионы организовать в МФЦ оплату безналичными платежами, это позволит повысить доступность госуслуг и сделает систему оплаты более удобной для граждан, считают в министерстве.

Экономика Финансы