Новости

13.10.2021 08:48
Рубрика: Общество

Стартует телепроект о лучших российских вузах

Российские вузы выходят в телеэфир.
Герои одного из выпусков проекта "Мои университеты. Будущее за настоящим!" Фото: Минобрнауки России Герои одного из выпусков проекта "Мои университеты. Будущее за настоящим!" Фото: Минобрнауки России
Герои одного из выпусков проекта "Мои университеты. Будущее за настоящим!" Фото: Минобрнауки России

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков представил уникальный телевизионный проект "Мои университеты. Будущее за настоящим!" - тревел-шоу о крупнейших российских вузах, многие из которых - участники программы "Приоритет 2030". Премьера - уже в ближайшую пятницу, 15 октября, на канале НТВ.

Что увидим? Как все устроено в аудиториях и в общежитиях, ученые проведут зрителей по лабораториям, преподаватели пустят на лекции.

Вузы покажут себя не строчками в рейтингах или проходными баллами ЕГЭ, а "лицом", которое каждый день видят студенты.

Зачем? Официально цель проекта звучит так: "популяризация нацпроекта "Наука и университеты" и программы "Приоритет 2030".

Но если проще, то это отличная возможность для абитуриентов узнать и выбрать место, где учиться в будущем. Но не только для них. Студенту любого вуза, который задумался о смене направления или профессии, будет легче понять, в какой университет перевестись.

По словам Валерия Фалькова, у молодежи сегодня в целом очень большой запрос на мобильность, на путешествия со смыслом. Цикл передач о вузах и об этом тоже.

Валерий Фальков представил телепроект "Мои университеты. Будущее за настоящим!" Фото: РИА Новости

- Студенты ценят искренность и эмоции. Можно интересные вещи подать неинтересно. В нашем проекте мы рассказываем о вузах с душой и живой эмоцией, - отметил министр. - У проекта не только познавательное или развлекательное значение, но и очень практическое.

Первый сезон проекта охватит двенадцать университетов: Балтийский федеральный университет им. И. Канта (Калининград), Национальный исследовательский университет ИТМО (Санкт-Петербург), Северный (Арктический) университет им. М.В. Ломоносова (Архангельск), Национальный исследовательский нижегородский государственный университет им. Лобачевского, Ростовский государственный университет путей сообщения, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток). Также в него войдут Уральский федеральный университет (Екатеринбург), Сибирский федеральный университет (Красноярск), Самарский национальный исследовательский университет им. Королева, Новосибирский государственный университет, Томский государственный университет и Российский институт театрального искусства ГИТИС. Первым в телеэфир выйдет БФУ им. И. Канта.

Двенадцать серий будут показывать на канале НТВ до нового года. Однако планируется, что и в следующем году проект продолжится.

Тем временем

Если прозвучали выстрелы...

Министерство науки и высшего образования совместно с научным и экспертным сообществом в области безопасности разработало инструкцию, как вести себя студентам и преподавателям в случае вооруженного нападения на университет.

Что делать, если вы услышали звуки выстрелов, взрывов, крики или увидели вооруженных людей? В первую очередь: скрыться в ближайшем помещении, лучше всего, если его можно закрыть на ключ. Если вы уже в аудитории или в кабинете - заприте двери и забаррикадируйтесь. Для этого берите стулья, парты - все, что можно придвинуть к двери. Отойдите от окон и дверей и лягте на пол. Если телефон под рукой - вызывайте 112. Напишите смс о том, что происходит, близким и друзьям.

Если вы увидели сотрудников правоохранительных органов - держите руки на виду, не делайте резких движений, чтобы вас не приняли за преступников. Важно внимательно слушать и выполнять все инструкции властей.

Общество Образование Классный час с Марией Агранович