В России и Беларуси дали высокую оценку книге кандидата исторических наук Леонида Сумарокова о подвиге киргизских пограничников в годы Великой Отечественной войны "Билось каждое сердце, как Брест!", вышедшей в Бишкеке.

Читателям союзных стран издание представили на видеоконференции, которая прошла в Киргизско-Российском Славянском университете.

- На момент начала войны среди пограничников, служивших в Брестской крепости, было 20 киргизстанцев и членов их семей, - подчеркнул директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Григорий Бысюк. - Несмотря на то что после войны прошло много времени, некоторые исторические факты остаются неизвестными. Нам приходится восстанавливать их по крупицам. Мы готовы поделиться ими с киргизской стороной, чтобы не только восстановить историческую справедливость, но и сохранить память для потомков.

В свою очередь, и.о. декана факультета национальной безопасности Института права и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы, доктор политических наук, профессор Алевтина Шевченко указала на научную ценность книги. Особо важно, по ее словам, то, что издание передано пограничникам республики. Как полагает Алевтина Шевченко, выход в свет таких книг позволяет напомнить всему постсоветскому пространству об общем героическом прошлом, которое тесно связывает граждан Беларуси, России и Киргизстана.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.