Новости

14.10.2021 14:52
Рубрика: Экономика

Александр Новак назвал причины энергетического кризиса в Европе

Курс европейских стран на увеличение объемов генерации электричества на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) не был сбалансирован, что и привело к газовому кризису, заявил вице-премьер Александр Новак, выступая на РЭН.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По его словам, резкий рост спроса на энергоресурсы после пандемии коронавируса наложился на погодные факторы - сначала была долгая зима, а потом жаркое, безветренное лето. В результате, объемы забора газа из подземных хранилищ вырос, а объем выработки электроэнергии ветровыми и гидроэлектростанциями снизился.

Необходимо более тщательно подходить прогнозам, делать их на долгосрочной основе, считает Новак. Сейчас по-прежнему продолжают звучать политические заявления об отказе от углеводородов и инвестиций в них. Но этого нельзя допускать, чтобы политика влияла на экономику. Основанием должны быть расчеты. Всем известно, что солнечная и ветровая генерация зависит от погоды. Поэтому чем больше доля ВИЭ, тем больше понадобиться резервов на традиционных источниках энергии. Это не было учтено в этом году. А от ошибок в планировании потребления энергии страдают потребители, поскольку это приводит к росту цен, подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что Россия поддерживает климатическую повестку и работу по снижению выбросов CO2, развитие ВИЭ, водородной и атомной энергетики. Но развитие чистой энергетики не должно насаждаться, оно должно происходить естественным образом. Сейчас в климатической повестке слишком много политического хайпа и слишком мало экономики. Развитие безуглеродной и низкоуглеродной энергетики не должно тормозить экономический рост, то есть ухудшать жизнь людей, а в Европе произошло именно это.

Экономика Отрасли Энергетика