Новости

14.10.2021 16:40
Рубрика: Экономика

ЦБ разработал требования к страховкам, которые продаются с потребкредитами

ЦБ предлагает установить стандартные требования к полисам страхования жизни и здоровья заемщиков и раскрытию информации об условиях договора страхования, чтобы повысить потребительскую ценность таких продуктов для граждан. Соответствующий проект указания Банка России опубликован на сайте регулятора в четверг.

Документ предусматривает минимальный набор страховых случаев (смерть, а также инвалидность I и II группы), который может быть расширен страховщиком дополнительно, например потерей работы. Стандартный перечень исключений из страхового покрытия, установленный гражданским законодательством, может быть расширен страховщиком только внесением в него случаев смерти застрахованного лица в состоянии опьянения, а также если потребитель при заключении договора сообщил недостоверные сведения о наличии у него социально значимых заболеваний.

Страховка должна будет действовать сразу после уплаты страхового взноса, а страховое покрытие не должно быть меньше размера кредита.

Планируется стандартизировать процедуру получения страховой выплаты. Срок получения выплаты не сможет превышать 30 дней. Выплата будет осуществляться на основании закрытого перечня документов (он определен в проекте), подтверждающих наступление страхового случая.

Кроме того, устанавливается обязанность страховщика раскрывать ключевую информацию о страховом продукте в форме краткого информационного документа. Это поможет человеку оценить целесообразность приобретения страховки.

Для удобства потребителя все заявления в адрес страховщика смогут подаваться через банк, в котором был заключен договор потребительского кредита.

"Кредитное страхование жизни и здоровья заемщиков занимает второе место по сборам после инвестиционного и накопительного страхования жизни. Однако этот вид страхования характеризуется крайне низким уровнем выплат, а также высоким процентом отказов в страховой выплате. Часто это связано со злоупотреблениями как на стадии продажи страхового продукта, так и на стадии исполнения договора. Меры Банка России направлены на борьбу с негативными практиками, которые сейчас достаточно широко используются участниками рынка", - отметил заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Как ранее сообщал ЦБ, регулятору поступают обращения от граждан, которые жалуются, что при досрочном погашении потребкредита им отказывают в возврате части страховой премии. Это происходит несмотря на то, что с 2020 года действуют поправки, обязывающие страховщиков делать возврат. Формально страхование (жизни и здоровья, от несчастных случаев, иногда - от риска потери работы) добровольное. Однако, как правило, от его наличия зависит процентная ставка. Считается, что при отказе от страховки клиенту могут и не одобрить кредит.

Экономика Страхование Госфонды и контрольные органы Центральный банк