14.10.2021 13:19
Текст: Юрий Сизов

Главы МИД СНГ озабочены практикой санкционного прессинга

 Фото: МИД РФ  Фото: МИД РФ
Фото: МИД РФ

Озабоченность расширяющейся практикой санкционного прессинга высказали главы МИД государств Содружества, подчеркнул в четверг глава внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей по итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ, передает БЕЛТА.

Подводя итоги состоявшейся в белорусской столице встречи, министр констатировал, что партнеры по международной организации отмечают важность "сплоченности и взаимодействия в рамках СНГ для эффективного ответа на общие для наших стран вызовы и угрозы". В этом контексте, подчеркнул он, "мы выразили серьезную озабоченность в связи с постоянно расширяющейся практикой неограниченного и незаконного одностороннего санкционного прессинга извне на страны СНГ".

"Белорусская сторона, - сообщил глава ведомства, - в очередной раз подчеркнула необходимость извлечения уроков из тех событий, которые имели место не только в нашей стране, но и других государствах региона, в том числе на постсоветском пространстве".

Во время заседания, добавил он, коллеги обменялись мнениями по актуальной международной проблематике и вопросам углубления сотрудничества на пространстве Содружества. Подробно была обсуждена и ситуация вблизи внешних границ, при этом особое внимание было уделено обстановке в Центральной Азии.

В тот же день участники заседания подписали положение о Международной ассоциации историков и архивистов государств - участников СНГ, работа над проектом которого продолжалась около двух лет. Новая структура, по мнению учредителей, будет содействовать углубленному и объективному исследованию в широком международном контексте вопросов истории для академического освещения малоизученных и дискуссионных моментов истории и взаимоотношений стран. Планируется, что от каждой из стран в состав ассоциации будут входить по два члена: национальный институт истории и национальная архивная служба.

Как отметил во время заседания специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ Михаил Швыдкой, одна из наиболее обсуждаемых тем среди историков на постсоветском пространстве - события Великой Отечественной войны. Он заявил, что на Западе сейчас принято фальсифицировать итоги войны и принижать роль стран Советского Союза. "Поэтому академическое сообщество наших стран было заинтересовано, чтобы реализовать эту идею", - убежден Швыдкой.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.