Главный внештатный диетолог Минздрава, руководитель секции профилактической медицины отделения медицинских наук РАН Виктор Тутельян рассказал, как повлияет на здоровье пациентов больниц подготовленная Миндзравом Картотека блюд диетического лечебного питания оптимизироанного состава с включением специализированных пищевых продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания.
Ранее Минздрав представил новое меню для больниц, в котором каши, супы, пюре, кисели - всего более четырех десятков блюд, в состав которых вошли сухие белковые смеси и витаминно-минеральные комплексы.
"Потребность поступающих в стационары людей в нутриентах существенно выше, чем у здоровых. Больные проходят хирургическое лечение, фармакотерапию. Все это дополнительная нагрузка на ослабленный организм", - пояснил Тутельян в интервью "Парламентской газете". Именно поэтому, по его словам, было решено добавлять в больничные блюда питательные добавки. Такой рацион улучшает адаптационный потенциал больного и сопротивляемость его организма самой болезни, отметил эксперт.
Виктор Тутельян также напомнил, что перед современным человеком стоят две глобальные проблемы. Первая - это не соответствующее энергозатратам избыточное по калорийности питание. Вторая - дефицит витаминов и минералов. Их можно получить только с едой и только, если в организм поступает не менее 3000-3500 килокалорий в день. "Это очень много, учитывая нашу низкую физическую активность", - пояснил эксперт.
Устранить дисбаланс, как считает Тутельян, можно только с помощью специализированных продуктов профилактического питания.
Указывается, что все смеси будут добавляться по определенной технологии в процессе приготовления блюд. Расчеты сделаны так, что переизбытка добавок в пище быть не может, равно как и аллергии на них, отметил эксперт.