Новости

14.10.2021 18:02
Рубрика: Общество

Россияне все меньше хотят переезжать на работу в другие регионы

Россияне все реже переезжают с места на место. Масштабы внутренней миграции в России сокращаются уже третий год, подсчитали в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
Если есть работа в пределах своего города, многие предпочтут никуда не уезжать. Фото: Виктор Васенин Если есть работа в пределах своего города, многие предпочтут никуда не уезжать. Фото: Виктор Васенин
Если есть работа в пределах своего города, многие предпочтут никуда не уезжать. Фото: Виктор Васенин

В 2019 году было зафиксировано на 6,9% меньше переселений внутри страны. То есть 300 тысяч человек по сравнению с прошлым годом не поменяли место жительства. А в 2020 году уже 520 тысяч россиян не решились на переезд.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Георгия Остапковича, последние пять-семь лет идет заметный отток сельского населения в города. Уезжают люди в возрасте от 15 до 45 лет. И связано это с экспансией крупных сельскохозяйственных и промышленных холдингов, которые не заинтересованы в привлечении на работу местного населения. "Им выгоднее набирать со стороны людей и привозить их работать вахтовым методом. Ведь сельское хозяйство - это сезонные работы. Местные же хотят работать на постоянной основе", - отмечает эксперт.

В то же время он согласен с тем, что из региональных центров и даже небольших районных городов люди стали уезжать менее активно. "Россияне вообще маломобильны - это только кажется, что все хотят уехать в Москву или Санкт-Петербург. На самом деле уезжают только высококвалифицированные специалисты, которых ждет уже конкретное место. В целом россияне очень привязаны к своему жилью, которое по большей части у них в собственности, и к родственным связям. На Западе люди мобильны потому, что у них очень распространена аренда жилья. Поэтому им ничего не стоит сорваться из одного города и переехать в другой, где больше платят. А наши люди сто раз подумают, так ли им хочется продавать свое жилье, перевозить родственников ради нескольких тысяч рублей в зарплате", - рассуждает Остапкович.

Он добавляет, что сейчас в регионах появляется много новых рабочих мест. И если в пределах города есть где работать, человек, особенно если уже есть семья, не решится на переезд. Тем более что сейчас уже повсеместно развивается достойная инфраструктура - спортивные центры, услуги, торговля ничем не отличаются от столичных стандартов. И это безусловный плюс. Как и то, что рабочие места - это всегда пополнение региональных бюджетов. Чем больше людей заняты в формировании регионального внутреннего продукта, тем богаче регион.

Из сельской местности в города уезжают люди в возрасте от 15 до 45 лет

Минус же в том, что снижение внутренней миграции приводит к возникновению относительно обособленных региональных рынков труда. "Это в целом тормозит развитие рынка труда", - отмечает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Допустим, в соседнем регионе построили современный завод по производству коммунальной техники, а найти специалистов туда не могут. Потому что соседи ехать не хотят, не видят особых перспектив. Из столиц тоже не спешат, так как зарплата не устраивает. В итоге, как предупреждает эксперт, незанятые россиянами места снова начнут заполнять мигранты из-за рубежа, которые не всегда имеют должную квалификацию.

Научный сотрудник лаборатории "Количественные методы исследования регионального развития" РЭУ им Плеханова Павел Прохоров добавляет, что негативный эффект от отсутствия трудовой миграции проявляется в первую очередь в транспорте и общепите. И если сейчас, в период ограничений из-за пандемии, это еще не так заметно, то когда ограничения снимут, то опять же срочно нужно будет заполнять пустующие рабочие места. И, скорее всего, опять же придется рассчитывать на мигрантов. "Сдерживанию внутренней миграции способствует медленное развитие скоростных средств передвижения. В ряде случаев люди и готовы ездить на работу в соседний регион, но не по пять часов на медленных электричках или простаивая по полдня в пробках", - добавляет Остапкович.

Свежая голова

Дмитрий Журавлев, политолог, генеральный директор Института региональных проблем:

Основная причина, почему внутренняя миграция в России сейчас сокращается, - это, конечно, пандемия. Также сюда можно отнести проблему доступности цен на жилье в более крупных городах. Да, действительно, россияне теряют интерес к переезду в другие регионы.

Но ведь по-прежнему остаются и те граждане, кто меняет место жительства. Однако хочу сказать, что если и переезжают из больших городов в регионы - то это в основном люди старшего поколения, которые уже не работают, в ситуации, когда, например, сдал квартиру в Москве и живу "кум королю" во Владимире, где при среднем уровне жизни можно тратить примерно 30 тысяч рублей в месяц.

Среднее поколение не готово к миграции, так как они понимают, что надеяться на большие перемены в жизни наивно, они и не ждут чуда. Либо в редких случаях уезжают, когда предоставляется возможность получить в регионе хорошую руководящую должность.

А вот молодежь мигрирует часто. Так как этих людей переполняет ожидание чуда от нового города, они не боятся перемен. Разумеется, чаще всего в крупные города. Один парень из Мордовии, которого я спросил, зачем он перебирается в столицу, если зарплата будет чуть ли не меньше, мне уверенно ответил: "В Москве будет лучше".

Вообще сейчас в России в основном действует ступенчатый вид миграции. Это когда переселяются из малых городов в средние, следующий уровень - города-миллионники и затем в столицу, постепенно наращивая возможности, в том числе и по жилью. Есть все же люди, которые не готовы жить на прежнем месте, так как предпочитают трудовую мобильность.

Сейчас также распространен вид маятниковой миграции: живу в селе, работаю в крупном городе другой области. Ведь в регионах с избыточным населением безработица очевидна. Почему, к примеру, переезжают с Северного Кавказа без семьи, то есть маятниково. В Дагестане не будет уменьшаться число уезжающих, потому как людям нужно на что-то существовать. Маятниковая миграция всегда была удобна: ты живешь в регионе на московскую зарплату.

Из городов более или менее хорошего социального уровня с развитой инфраструктурой, куда можно переехать, я бы назвал Казань, Нижний Новгород, Владивосток, возможно Ярославль, Краснодар. Пожалуй, точно не Сочи.

Также, по моим наблюдениям, Ростов-на Дону и Ставрополь все время конкурируют между собой, где жизнь лучше, где уже установлены светофоры и починили дороги, а где еще нет.

Как по мне, Москва - удивительный город, и это единственный европейский город России по социальному уровню. Я сейчас говорю о стиле города. Ведь в Москве витальные потребности никогда не являлись главной ценностью, люди здесь не просыпаются с мыслью: поем я сегодня или нет. Поэтому в Москву будут ехать всегда за эдаким ощущением "вальяжной сытости".

Скажу вам, уравнять города по уровню просто невозможно, но можно снизить большую социальную разницу. И этот законопроект уже обсуждался в правительстве: нужно, чтобы предприятия начали платить налоги на том месте, где работают, а не где зарегистрированы. Вот завод работает в Сибири, а зарегистрирован в Москве и платит столице. Именно поэтому у регионального бюджета нет денег. Пожалуй, должно смениться два поколения, чтобы разница в уровне жизни в городах не так бросалась в глаза и приблизилась к столичной.

Самыми бедными сейчас остаются города Йошкар-Ола, Чита, Кызыл - столица Тывы, Абакан - столица Хакасии. Саранск - Мордовия, может, чуть поприличнее. Смоленск тоже удивил меня своей бедностью. Причина, конечно, в зарплате и том, что региональная экономика держится структурой потребления.

Куда бы уехал я из Москвы? Ну, здесь у меня система предпочтений разделяется на климатические - это Крым, где чистый воздух, где мой организм чувствует себя лучше всего, и социальные - Нижний Новгород, Владивосток, возможно Казань, но не факт - у меня проблема с языками, а это очень национально ориентированный город.

Общество Соцсфера Миграция