Новости

14.10.2021 13:10
Рубрика: Экономика

Саудовская Аравия предложила создать аналог ОПЕК+ для газа и угля

 Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости  Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

Стремление к углеродной нейтральности не должно становиться самоцелью, поскольку нарушают стабильность на энергетических рынках. Об этом заявил в рамках Российской энергетической недели министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд.

"Мы видим уже рост цен на газ на 500%, очень высокие цены на уголь и рост цен на СПГ на 200%. Если бы эти рынки получали бы такой же уровень внимания, какой мы оказывали рынку нефти, как ОПЕК+, то, безусловно, ситуация сейчас там была бы намного лучше", - сказал он (цитата по ТАСС).

По словам министра, рынок газа и угля нуждается в регулировании. "Возможно, им просто следует сделать copy past и повторить то, что мы делаем на рынке нефти", - добавил Аль Сауд.

Комментируя слова саудовского министра, российский вице-премьер Александр новак заявил, что Россия считает рациональной идею ввести регулирование рынков газа по аналогии с нефтяными рынками.

В начале октябре цены на газ в Европе превысили абсолютный максимум в 1950 долларов за тысячу кубометров. После этого котировки в течение дня снизились почти в полтора раза - ниже 1250 долларов за тысячу кубометров. Сейчас газ торгуется на отметке выше 1200 долларов за тысячу кубометров.

Стоимость газа в Европе растет с конца прошлого года. Одной из причин стало падение объемов ветровой генерации электричества и, как следствие, увеличение доли генерации на газе.

В свою очередь, стоимость угля растет на фоне общего удорожания энергоносителей, этот процесс также подстегнуло приближение отопительного сезона.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Ресурсы