Новости

15.10.2021 06:00
Рубрика: Экономика

Чем выгоден странам ЕАЭС общий рынок энергоресурсов

В 2025 году в странах участниках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируется запустить общий рынок газа, нефти и нефтепродуктов. Уже утверждены концепции и программы формирования общих рынков. Предусмотрено, что международный договор о формировании общего рынка газа будет подписан в 2022 году, а договор по нефтяному рынку - в 2023 году. О том, в чем выгода общего рынка энергоресурсов для экономик стран ЕАЭС и как его создание отразится на ценах и тарифах, "Российской газете" рассказал Член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Темирбек Асанбеков.

Снизятся ли тарифы на газ для населения в странах ЕАЭС в результате появления общего рынка?

Темирбек Асанбеков: Ценообразование на общем рынке газа ЕАЭС будет исходить из рыночных принципов, то есть на основе спроса и предложения. В качестве основного механизма планируется использовать биржевую торговлю с механизмом антимонопольного регулирования. Совокупность этих факторов дает определенные гарантии, что цена газа не будет подвержена таким же колебаниям, как те, которые мы сейчас наблюдаем в Европе.

Кроме того, на сегодня действуют долгосрочные двусторонние соглашения, заключенные Россией с Арменией, Беларусью и Кыргызстаном, которые сейчас определяют цены на газ.

В целом формирование рынка газа - новое окно возможностей, в том числе, для того, чтобы максимально стабилизировать ситуацию с энергоносителями для стран ЕАЭС и обеспечить энергетическую безопасность каждой из стран.

В настоящее время работа над проектом договора о газе продолжается, и пока его содержание не определено окончательно.

Предполагается ли единое ценообразование на нефть и нефтепродукты во взаимной торговле между странами ЕАЭС? И как будут формироваться цены?

Темирбек Асанбеков: При формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС будут применяться общие принципы и методы тарифообразования в отношении услуг по их транспортировке. Эти принципы будут заложены в основных актах, регулирующих рынки.

Безусловно, в конечном итоге, по мере развития интеграционных процессов, гармонизации налоговых систем государств-членов ЕАЭС цены на эти энергоресурсы до налогообложения будут едины.

Возможны ли какие-то ограничительные меры среди стран ЕАЭС на торговлю топливом и энергосырьем, например, для доступа бензина из Казахстана на российский или белорусский рынок?

Темирбек Асанбеков: Напомню, что для наших стран Договор о Евразийском экономическом союзе - ключевой документ. На его основе страны стремятся обеспечивать на внутреннем рынке свободное передвижение товаров, трудовых ресурсов, а также услуг и капиталов.

В рамках внутреннего рынка страны-участницы не применяют, в том числе, меры нетарифного регулирования. При этом правом Союза предусматриваются исключения. Например, страны во взаимной торговле вправе применять ограничения, если они необходимы для охраны жизни и здоровья человека, охраны окружающей среды, обеспечения обороны и безопасности страны. Но все это при условии, что такие меры не являются средством неоправданной дискриминации или скрытым ограничением.

Ценообразование на общем рынке газа ЕАЭС будет исходить из рыночных принципов, то есть на основе спроса и предложения

Каково будущее атомной энергетики на пространстве ЕАЭС?

Темирбек Асанбеков: Я думаю, что у атомной энергетики в ЕАЭС огромное будущее. Для этого имеются необходимые предпосылки. Так запасы урана в Казахстане и России составляют почти четверть мировых запасов. Доля производства топливного урана в этих странах, по данным Всемирной ядерной ассоциации, достигает почти половины мирового производства. А объем установленной мощности атомных электростанций в странах ЕАЭС занимает второе место в мире.

Росатом, одна из ведущих корпораций в мире в сфере атомной энергетики, владеет самыми передовыми ядерными технологиями и мощным научно-техническим потенциалом. Все это создает возможности для взаимовыгодного сотрудничества и развития атомной энергетики на территории ЕАЭС.

За чем будущее в энергетике? Атомная или что-то другое? Есть ли прорывные технологии?

Темирбек Асанбеков: Если говорить об обозримом будущем энергетики ЕАЭС, то, я думаю, что будущее за сотрудничеством, кооперацией, формированием коллективной энергетической безопасности, совместным освоением имеющегося энергетического потенциала.

Если рассматривать вопрос шире и дальше, то однозначно могу сказать, что неприемлемо развивать только атомную энергетику или только возобновляемые источники энергии, или только водородную энергетику.

По моему мнению, будущее энергетики за диверсификацией источников энергии. Усилия ЕАЭС и мирового сообщества должны быть направлены на совершенствование ядерных технологий, развитие возобновляемых источников энергии и технологий накопления, создание умных сетей и цифровизацию энергосистем, преобразование отходов.

Как отразился мировой кризис энергоносителей (в том числе в Китае) на странах ЕАЭС? Как повлиял на баланс обеспечения энергоресурсами и электроэнергией внутренних потребителей и взаимодействие с внешними партнерами?

Темирбек Асанбеков: Действительно, КНР испытывает определенные трудности в энергетической отрасли. Как известно, Китай принял решение о переходе на "зеленую энергетику", которая на сегодняшний день все еще остается весьма затратной. Однако развитие современных технологий безусловно приведут к удешевлению этого перспективного вида энергии, и "зеленая энергетика" станет важным фактором сохранения экологии.

Нынешняя экономическая ситуация в Китае позволяет странам производителям электроэнергии строить планы по расширению торговли этим ресурсом с КНР. В первую очередь, это касается России и других стран нашего союза, которые в состоянии в короткие сроки создать мощный энергетический потенциал для поставки электроэнергии в КНР.

Экономика Отрасли Энергетика