15 октября 2021 г. 10:49

В Орле археологи "состарили" город на пять веков

 Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Орле археологическая экспедиция проекта 1XPEDITION обнаружила артефакты, свидетельствующие, что городище на месте нынешнего города появилось в XI или XII веках - на 500 лет раньше, чем принято считать.

Поселение на стрелке Оки и Орлика на месте современного Орла было одним из пунктов системы торговых путей из Балтики к Черному и Каспийскому морям, цитирует РИА Новости начальника Сейминско-Суджинской экспедиции Олега Радюша.

Раскопки под руководством Радюша возобновились в этом году на месте детинца Орловской крепости. По словам руководителя пресс-службы орловского экспедиционного проекта 1XPEDITION, поддерживавшего работу археологов, Станислава Трофимова, находки подтверждают гипотезу об основании города в XI или XII веках. Трофимов рассказал о трех наиболее интересных с этой точки зрения раритетах. Это монета середины XI века из Северной Германии, а также вислая печать, гирька от весов приблизительно XI века и нательный крестик XII-XIV веков.

"Если раньше можно было предполагать, что на месте города было небольшое древнее поселение, то сейчас есть основание делать вывод о существовании важного торгового и властного административного центра, стоящего на международных путях, что подтверждают сделанные находки", - отметил Трофимов.

В этом году Орел отмечал 455 лет со дня его основания Иваном Грозным для охраны южных рубежей Московского государства. Найденные артефакты, по мнению ученых, свидетельствуют, что город или крупный торговый центр здесь был и до строительства оборонительной крепости.