15.10.2021 10:44
    Рубрика:

    На дне Балтики океанологи нашли затонувший корабль с пушками

    Пресс-служба БФУ им.И.Канта
    Пресс-служба БФУ им.И.Канта

    Затонувшее судно начала XX века было обнаружено на глубине 26 метров у побережья Куршской косы в Калининградской области в ходе научной экспедиции.

    Как сообщили в Балтийском федеральном университете им.И.Канта, члены морской экспедиции - океанологи и студенты направления "Геоэкология океана и приморских территорий" - изучали рельеф морского дна и донные осадки.

    Одна из студенток - Евгения Родионова, которая несла очередную геофизическую вахту, ночью увидела на мониторе крупный затопленный объект в десяти километрах от побережья Куршской косы, на глубине 26 метров.

    Как оказалось, это судно длиной в 51 метр и шириной 8 метров. Исследователи сразу связались с МЧС и выяснили, что в реестре затопленных у калининградского побережья судов этот объект отсутствует.

    - При помощи цифровых технологий нам удалось создать подробную 3D модель судна, - рассказал начальник экспедиции, старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, доцент БФУ им. И. Канта Дмитрий Дорохов. - Видно, что на корме и баке есть пушки. Возможно, судно было с паровым котлом.

    Ученые предполагают, что это судно времен Первой мировой войны или начала Второй мировой. Они подготовят официальное письмо о своей находке в МЧС, чтобы объект внесли в реестр, это позволит провести его водолазное обследование.

    Исследования велись на научно-исследовательском судне "Академик Борис Петров" Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (Атлантическое отделение) в районе мыса Таран, Куршской косы и нового газового терминала.