Да, многие в мире и, прежде всего, в самих Штатах, оценивают очевидное поражение в Афганистане, как второй после Вьетнама крупный провал внешней политики США. Авторитет страны и президента Байдена в западном мире сильно, и, скорее всего, надолго пошатнулся.
Хотя, на первый взгляд, между событиями во Вьетнаме и Афганистане не все однозначно. В первом случае речь идет о военном противостоянии крупнейшей империалистической державы и относительно небольшого азиатского государства, пользовавшегося к тому же материальной, финансовой и военной поддержкой СССР и Китая.
Во втором случае американцы вознамерились навязать народу противостоящей им страны, несоизмеримой по размерам и численности населения с Соединенными Штатами, свои порядки, традиции, систему нравственных и иных ценностей, бесконечно далеких от принятых и, по сути, чуждых афганскому народу.
Но есть и общее, объединяющее конфликты США с вьетнамцами и афганцами. Это - проявляющееся, кстати, не в первый раз - стремление американцев навязать другим народам свое видение мира, свои порядки, нравы и традиции, распространить и умножить коррупцию, а в конечном итоге - политически и экономически подчинить их Соединенным Штатам.
И, наконец, одинаковый финал двух конфликтов: оба закончились позорным бегством хорошо вооруженных и многочисленных воинских контингентов американских военных из той и другой страны.
Заметим, что книга академика А. М. Васильева подписана к печати в ноябре 2020 года, за несколько месяцев до последних событий в Афганистане, и ее отдельные положения можно даже назвать в какой-то мере провидческими. Аргументированный и доказательный анализ, приведенный в этой глубокой и обстоятельной работе не случаен. А.М. Васильев в самый разгар военных событий, в течение нескольких лет был корреспондентом газеты "Правда" во Вьетнаме. Вернувшись в Москву, он выпустил книгу "Ракеты над цветком лотоса". Но его всегда интересовал вопрос: как полуголодный, прошедший неимоверные лишения народ сумел бороться и победить могущественную мировую державу. Журналист, а впоследствии крупный ученый, продолжал собирать материалы для будущей более капитальной работы, провел десятки бесед с вьетнамцами, американцами и нашими участниками тех событий, изучил сотни печатных источников, результатам чего и стала книга.
Самое уникальное и интересное в этой работе - личные впечатления автора, который десятки раз бывал в самых горячих точках под бомбами и пулями. И хотя вьетнамцы всячески оберегали советского корреспондента, нельзя не оценить неоднократно проявленное им личное мужество, о котором, впрочем, читателям книги предстоит только догадываться. Приехав в Ханой, молодой журналист первым делом добился разрешения поехать в южные провинции страны. "Пожалуй, трудно назвать другой район в Северном Вьетнаме, который подвергался бы столь яростным бомбежкам американской авиации и обстрелам из тяжелых орудий... И мне казалось, что, побывав там, можно лучше почувствовать и понять тогдашние великие и трагические события во Вьетнаме", - пишет Васильев.
Эти надежды автора, безусловно, оправдались. Первая глава книги - "От Ханоя к тропе Хо Ши Мина" - это во многом описание боев, бомбежек, обстрелов, которые, что называется, на себе испытал автор. За это время он побеседовал с десятками, если не с сотнями людей, с которыми его "...столкнула судьба за двадцатидневную поездку к 17-й параллели". Эта глава - ключ к пониманию значения той войны для северовьетнамцев - для них она была поистине народной.
Официально воюющих сторон было две: ДРВ - социалистически ориентированный Северный Вьетнам и де-факто его составная часть "Вьетконг" и прозападный, капиталистический Южный Вьетнам. И многим поначалу казалось, что благодаря поддержке американцами сайгонского режима исход противостояния очевиден. "К 1968 году численность американских военнослужащих во Вьетнаме превышала 500 тысяч человек. Армия США с союзниками и сайгонские войска имели пятикратное преимущество перед Вьетконгом и северовьетнамцами. ...Огневая мощь, авиация всегда были преимуществом американцев. Но уничтожить противника им не удавалось. Против них сражались мотивированные бойцы". Для вьетнамцев из северной и южной части страны были характерны "горение ненависти, ...готовность отдать жизнь за победу". "Они очень храбры и еще более упорны. Они умирают, но идут убивать вас, пришельцы, враги, убийцы, интервенты. Это чужая для вас страна, это Вьетнам, это Азия, и вам здесь нет места", - цитирует автор записи из своего дневника тех лет. Собранные за многие годы американские материалы (как и приведенные фотографии) подтверждают эту дневниковую запись. Автор передает факты разложения армии, растущие пацифистские настроения в США. И в этом легко увидеть сходство с поведением американцев в афганской войне.
Конечно, в России знали тогда, что мощи американцев противостояли и наши военные, а также советская техника - зенитные ракеты, самолеты, другое вооружение. Однако далеко не обо всем тогда можно было писать. Самая большая - 80 страниц - глава работы А.М. Васильева "Наши во Вьетнаме" уникальна по содержанию. Спустя много лет, а в ряде случаев и нескольких десятилетий, автор книги нашел давно демобилизовавшихся российских военных, в основном ракетчиков, и они подробно рассказали о своем участии в противостоянии американской военной мощи.
Большая часть главы - это рассказы тех, кто "...непосредственно участвовал в подготовке вьетнамских расчетов и в первых боях" выполнял самые разные задачи. Это генерал-лейтенант М.И. Воробьев, генерал- майоры Г.А. Белов и Ю.А. Демченко, командир стартового взвода зенитно-ракетного дивизиона гвардии старший сержант Н.Н. Колесник, участник первого зенитно-ракетного боя под Ханоем полковник В.М. Константинов, начальник штаба одного из подразделений Б.А. Воронов, старший группы советских военных специалистов полковник А.П. Моисеев, профессор Академии военных наук А.С. Мальгин и другие.
Нашим летчикам было запрещено принимать непосредственное участие в воздушных боях во Вьетнаме. Но советские инструкторы обучали вьетнамских пилотов, многие из них учились и в СССР. И это принесло свои плоды: во время войны истребительная авиация Вьетнамской народной армии провела почти полтысячи воздушных боев и уничтожила сотни американских самолетов.
В книге приведены точные цифры, характеризующие помощь нашей страны воюющему Вьетнаму: "С апреля 1965 по декабрь 1974 года Советский Союз поставил во Вьетнам 95 зенитно-ракетных комплексов СА-75М, 7658 ракет к ним, свыше 500 самолетов, 120 вертолетов, более пяти тысяч зенитных орудий и две тысячи танков. За этот период в боевых действиях во Вьетнаме приняли участие 6359 советских офицеров и генералов и более 4,5 тысячи солдат и офицеров срочной службы".
Именно военная тематика, естественно, была главной в работе Васильева, мимо его внимания не прошли особенности жизни в таких непростых условиях обычных вьетнамцев. Главным и самым большим городам ДРВ - столице страны Ханою и городу-порту Хайфону посвящены две главы книги. (166-255). С исключительной симпатией и тактом пишет автор о жителях этой страны, такой непохожей на нашу. Большое значение он придавал многочисленным особенностям взаимоотношений с вьетнамцами. "Я долго выясняя,… как вести разговор, как ненароком их не обидеть, какие здесь обычаи, чем отличаются от наших. ...Я скоро заметил, что вьетнамцы не любят фамильярностей - похлопывания по плечу, по спине, по коленке..." И еще: "Улыбка на лице вьетнамца, когда он разговаривает с тобой, обязательна". Эти люди стоически переносили едва ли не ежедневные американские бомбардировки, восстанавливали разрушенные заводы электростанции, дамбы. Автор приводит жесткое, но мобилизующее вьетнамцев высказывание президента страны Хо Ши Мина: "Ханой, Хайфон, так же как и некоторые другие города и предприятия, могут быть разрушены, но вьетнамский народ не запугать".
Автор книги отмечает: "С психологической точки зрения бомбардировки Ханоя не принесли американцам никаких преимуществ, а наоборот - моральный ущерб ... С такой мощной противовоздушной обороной, как в Ханое, американцы никогда в истории не сталкивались".
В книге А.М. Васильева много добрых высказываний вьетнамцев о той неоценимой поддержке, прежде всего военной, которую оказывал этой стране на всем протяжении войны Советский Союз. Вот одно из них - слова командира ракетного дивизиона старшего лейтенанта Ле Донга: "Каждый наш успех неотделим от помощи советских друзей. Мы желаем им здоровья и счастья. Пусть развивается и крепнет боевая дружба между советскими и вьетнамскими вооруженными силами". Отвечая на вопрос, заданный в самом подзаголовке книги, - почему американцы потерпели поражение во Вьетнаме? - автор отнюдь не сводит все к мужеству и доблести военных ДРВ и "Вьетконга", к огромной помощи СССР воюющей стране. Все население помогало своему государству выстоять в нелегком противостоянии с Соединенными Штатами. В джунглях действовали заводы, производившие продукцию военного и гражданского назначения, продолжалось строительство школ, больниц, ирригационных объектов на селе. Жителям городов, в том числе молодежи, чтобы "...хотя бы частично обеспечивать себя продовольствием, ...выделялись небольшие поля и огороды... " (Замечу - точь-в-точь как в тыловых городах СССР в Великую Отечественную войну).
"Несмотря на огромную техническую мощь, - пишет автор книги, - господство в воздухе, колоссальное сосредоточение материальных и технических ресурсов, США не смогли покорить сопротивление некрупной страны. Они оказались вовсе не всемогущи в схватке с небольшим народом".
Корреспондент газеты при своей занятости - ведь материалы нужно было передавать в Москву практически ежедневно, - многочисленных поездках по стране, находил время для встреч с литераторами, художниками, скульпторами, актерами, композиторами, другими деятелями культуры воюющей страны. Им посвящена глава "Вьетнамские музы и война". По сути, она представляет собой ряд интервью с деятелями искусств ДРВ, к сожалению, мало знакомыми большинству россиян.
Заслуживает внимания и глава о переговорах о мире - оригинальный политический анализ с объективной оценкой позиции Вьетнама, США, Советского Союза.
Книга "Война во Вьетнаме" хорошо иллюстрирована - в ней блок из 70 фотографий. При этом около половины из них сделаны автором, остальные - из архивов отечественных и зарубежных информационных агентств. Они существенно дополняют огромный массив конкретной информации, приведенной в работе, в частности, конкретной обстановки в Южном Вьетнаме.
Носит ли эта информация о войне, продолжавшейся почти 15 лет, достаточно полный и - рискну предположить - исчерпывающий, характер? Скажу прямо: автор на это не претендует. В краткой аннотации в самом начале говорится о том, что воспоминания советских ракетчиков, летчиков, военных инженеров, разведчиков о тех памятных для них годах по сей день остаются неполными. Не раскрыты некоторые тайны переговоров, которые привели к соглашениям о мире - фактически капитуляции военной мощи американской сверхдержавы.
Крайне важна строка на предпоследней странице книги: Вьетнам победил. Это была и наша победа.