Для сравнения, в августе и сентябре прошлого года цена на хлопья для геркулесовой каши держалась на уровне 72,1 рубля. Цена выше 80 рублей за килограмм поднялась впервые с 2000 года. Причем подорожал не только сам геркулес, но и хлопья быстрого приготовления: до 94 рублей за килограмм, такие цифры приводит РБК со ссылкой на исследовательскую компанию GfK. Ретейлеры также сообщили изданию, что в 2021 году поставщики повысили цены на овсяные хлопья на 15-20%. Отмечается, что одной из причин подорожания стала засуха в регионах.
Как сообщили изданию в пресс-службе минсельхоза, снижение площадей посевов овса затрагивает в первую очередь фураж (зерно, идущее на корм животным). Фураж составляет большую часть производства всего российского овса. В минсельхозе отмечают, что российские аграрии замещают овес на более маржинальные культуры: зерновые, масличные, сою, но эта тенденция практически не затрагивает продовольственный овес, валовой сбор которого обеспечивает необходимый объем производства овсяных хлопьев. Нынешних объемов производства овса достаточно, чтобы полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка, уверены в минсельхозе.
По данным Росстата, в 2021 году овсом было засеяно 2,3 млн га, это на 5,9% меньше, чем в 2020 году. Урожай овса в прошлом году был на 6,6% ниже, чем в 2019 году: всего было собрано 4,1 млн тонн. Таким образом, посевные площади овса снижаются минимум три года.
Производители отмечают, что на рост стоимости овсянки повлияло не только снижение посевов и урожаев овса. Так, по их словам, выросла стоимость упаковки и ингредиентов, которые входят в состав каш из овсяных хлопьев. В том числе сублимированных фруктов и ягод, сахара и сухого молока.
Ранее минэкономразвития повысило оценку инфляции на конец года на 1,6 процентных пункта - до 7,4%. Основной вклад приходится именно на продовольственную составляющую - за счет удорожания плодоовощной продукции и роста цен на мясо. Рост цен на овощи вызван неблагоприятными погодными условиями, на мясо - увеличением себестоимости производства.