Новости

18.10.2021 17:36
Рубрика: Власть

Путин обсудил с Воробьевым ситуацию в Подмосковье

Подмосковье получит 10 млрд рублей на строительство дорожных развязок, пообещал президент Владимир Путин на встрече с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.
Владимир Путин напомнил Андрею Воробьеву о праве регионов принимать решения по вакцинации. Фото: РИА Новости Владимир Путин напомнил Андрею Воробьеву о праве регионов принимать решения по вакцинации. Фото: РИА Новости
Владимир Путин напомнил Андрею Воробьеву о праве регионов принимать решения по вакцинации. Фото: РИА Новости

"У вас хозяйство большое, вопросов много, и мы поговорим по всему кругу", - заметил Владимир Путин, предложив начать с тем социального характера. "Московская область растет, население увеличивается, и города тоже нуждаются в заботе", - заявил Андрей Воробьев. "Благодаря вашей поддержке впервые в истории Московской области мы заложили детский госпиталь", - сообщил он. Активно строятся школы.

Здравоохранение, особенно последние два года, на передовой, заметил губернатор. "Вакцинируемся очень активно, мы одни из лидеров по вакцинации в стране", - объявил он. "По эпидемиологическим показаниям - у вас право в соответствии с законом 1998 года принимать решения по отдельным категориям граждан", - напомнил Путин.

Активно внедряется "социальное казначейство". "Раньше ты должен был бегать в кабинеты, писать заявления, ребенок родился - в ЗАГС идти и так далее. Мы сейчас все это делаем в "цифре", - сообщил Воробьев.

"Я смотрю, вы принесли подборку материалов по социальной газификации", - обратил внимание Путин. "Вы сказали о том, что в нашей стране газ должен быть и в больших городах, и в малых населенных пунктах. Это, признаюсь, была очень долгожданная забота о 100 тысячах населенных пунктов, где 300 тысяч человек проживают", - сказал губернатор. "В каждый населенный пункт должен не просто прийти газ, а, условно, по двум, пяти или десяти улицам, сколько их там есть, государство, то есть мы, должны сделать разводку, - заметил он. - Вы дали срок - 18 месяцев, максимум два года". Правительство отрабатывает, чтобы была комплексная услуга приобретения оборудования и прокладка трубы по территории, заявил президент. "И если это будет унифицировано, то это будет и дешевле", - добавил он.

Кабмин выделит Подмосковью 10 млрд рублей на строительство автодорожных развязок

Следующий вопрос был связан с дорожным движением. Путин заметил, что в Подмосковье есть пробки. "Мы в принципе немало сделали, для того чтобы построить соответствующие развязки, особенно перед железнодорожным полотном, но есть и проблемные точки, до сих пор остаются", - констатировал он. Подмосковный губернатор поблагодарил за Центральную кольцевую дорогу: "Там, где ЦКАД, начинают работать и рождаются предприятия. Мы в этом году порядка 90 предприятий открываем". В области драйвер экономики - торговля, интернет-торговля, все, что связано с логистическими комплексами, продолжил он: "Естественно, они располагаются вокруг ЦКАД, это рабочие места, это налоги, это наши возможности". "Я знаю, что у вас и потребность есть определенная в дополнительных финансах, связанных с развязками", - заметил президент. "Уже, по предварительным данным, с правительством мы обсуждали это, десять миллиардов они вам найдут", - пообещал он.

Тем временем

Жители ДФО могут получить миллион за третьего ребенка

Дальневосточники смогут получить миллион рублей на покупку или строительство жилья при рождении третьего ребенка. Президент поручил кабмину рассмотреть вопрос о такой выплате. Она будет единовременной. Ребенок должен родиться в ДФО, средства можно потратить также на территории региона.

Кроме того, правительству поручено найти дополнительные средства в госбюджете на субсидирование авиаперевозок для льготников и жителей ДФО. Дальневосточники должны иметь возможность покупать билеты по спецтарифам на протяжении всего года, в том числе во время повышенного спроса. Единой дальневосточной авиакомпании поставят не менее 45 новых воздушных судов российского производства до 2025 года, а избыточные требования к транспортной безопасности аэропортов президент поручил устранить.

В регионах Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область