Новости

18.10.2021 10:53
Рубрика: Экономика

Счетная Палата назвала факторы укрепления рубля в 2022 году

Счетная Палата в заключении на проект федерального бюджета на 2022-2024 годы указала, что высокие цены на нефть, жесткая кредитно-денежная политика Центробанка и рост инвестиций скажутся на укреплении рубля в следующем году.
 Фото: Мария Девахина / РИА Новости  Фото: Мария Девахина / РИА Новости
Фото: Мария Девахина / РИА Новости

В базовом варианте макроэкономического прогноза, подготовленного Минэкономразвития, в проекте бюджета курс национальной валюты вырастет до 72,1 рубля за доллар в 2022 году с дальнейшим ослаблением к 2024 году - до 73,6 рубля.

В Счетной палате обращают внимание, что среднесрочный прогноз не содержит достаточного обоснования того, какие факторы будут оказывать влияние на динамику национальной валюты. "Принимая во внимание динамику основных макроэкономических показателей, можно предположить, что поддержку рублю в 2022 году будут оказывать более жесткая денежно-кредитная политика, расширение торгового баланса (до 10 % ВВП в 2022 году), относительно высокие цены на нефть, а также рост инвестиций и приток капитала", - говорится в заключении.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по росту экономики России в следующем году - с 3,1% до 2,9%. При этом ожидается, что по итогам этого года ВВП России вырастет на 4,7%, в то время как раньше МВФ оценивал рост в 4,4%.

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Счетная палата Курс рубля