19.10.2021 18:20
    Рубрика:

    Москва предложила малоимущим социальные контракты для защиты от бедности

    Улучшить финансовое положение малоимущим семьям в столице помогают городские власти, предлагая родителям заключить социальный контракт, который позволит получить новую профессию и место с хорошей зарплатой. В России тысячи семей уже воспользовались этой возможностью.
    iStock
    iStock

    Городской проект по повышению доходов малоимущих семей "Социальный контракт" - это проект, в котором родители с детьми, чей среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума по столице - 18 029 рублей, получают от города помощь в трудоустройстве. Соглашение заключается на шесть месяцев. Если же за полгода работа так и не найдется, то можно продлить соглашение. Но такие ситуации - исключение.

    Еще в ходе эксперимента проект улучшил жизнь более 2 тысяч московских семей, в которых мамы и папы, продолжая получать пособия, теперь еще и занимаются любимым делом с хорошей зарплатой. "Основной принцип "Социального контракта" - выход из бедности через трудоустройство. Карьерные консультанты понимают потребности людей, которые находятся в сложной ситуации и не могут найти работу. Мы знаем, как помочь семьям преодолеть препятствия и изменить жизнь к лучшему. Постоянный доход - это стабильность и действенный способ преодоления бедности", - рассказала "РГ" Александра Александрова, первый замруководителя департамента труда и соцзащиты населения Москвы. Только за последние два месяца почти 400 семей присоединились к перспективному социальному проекту властей Москвы.

    Правовые аспекты соцобеспечения эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

    Принимают заявления и помогают заключить социальный контракт специалисты центра занятости "Моя карьера". Именно туда и обратилась москвичка Светлана Комова, потеряв работу и оставшись с полуторагодовалым малышом на руках. "До декрета я работала менеджером по продажам в частной компании. С появлением второго ребенка пришлось работать на удаленке и доход значительно уменьшился. Последовали проблемы и у супруга - фирма, где он работал, разорилась и его сократили", - поделилась Светлана. Семья почти отчаялась, когда узнала о пилотном проекте, который предлагал подписать городской центр "Моя карьера". В надежде, что участие в проекте поможет улучшить их финансовое положение, супруги позвонили и записались на собеседование. Карьерные консультанты предложили им подобрать вакансии и пройти бесплатные курсы повышения квалификации. Супруги согласились и за полтора месяца вместе с другими участниками изучили основы маркетинга, психологии, экономики, тайм-менеджмента. Словом, из мам и пап подготовили востребованных специалистов.

    Почти сразу после обучения Светлана смогла найти работу менеджера в крупной компании, а ее супругу карьерные консультанты помогли устроиться специалистом в Пенсионный фонд.

    Проект уже улучшил жизнь двух тысяч семей, оказавшихся в трудной ситуации

    "У каждой семьи разные причины, вынудившие их искать помощь у города. Кто-то ухаживает за пожилым родственником, кто-то не может определить ребенка в детский сад и занят его воспитанием", - говорит Елена Сармина, карьерный консультант специализированного центра занятости. Что объединяет большинство обратившихся в центр занятости? Многим из них не под силу преодолеть психологические барьеры. Например, мамы боятся потерять квалификацию из-за долгого декрета. Но пара сеансов с психологом, и самооценка у женщин встает на место. Есть среди обратившихся и те, кто недоволен текущей зарплатой, хотел бы увеличить доход. Таким в центре предлагают пройти бесплатное профессиональное обучение с выплатой стипендии - 12 792 рубля в месяц. Это минимальный размер оплаты труда в 2021 году.

    Почти сразу после обучения Светлана Комова смогла найти работу менеджера в крупной компании, а ее супругу помогли устроиться в ПФР. Фото: Пресс-служба специализированного центра занятости "Моя Карьера"

    Справка "РГ"

    Узнать подробности и условия "Социального контракта" можно на сайте моякарьера.москва или в специализированном центре занятости "Моя карьера" по адресу: г. Москва, ст. м. "Площадь Ильича", ул. Сергия Радонежского, д. 1, стр. 1. Записаться на прием можно по телефону: 8(495) 870-44-44 или на сайте www.mos.ru.

    Как это работает

    Заключить соцконтракт можно, например, на трудоустройство. С теми, кто ищет работу, он составляется на 9 месяцев. К нему разрабатывается индивидуальная программа адаптации, в ней прописаны все виды помощи: получение профессии, прохождение стажировки, материальную поддержку, содействие в устройстве ребенка в детский сад и т.д. Помощь будет оказываться, пока у человека не появится свой постоянный источник заработка. В этом главное отличие трудоустройства по соцконтракту от поиска работы через центр занятости. Второе - право на него имеют лишь малоимущие и семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума в регионе проживания. Соцконтракт позволяет не просто поддержать финансовое положение, но и сформировать внутри семьи дополнительный источник дохода, подчеркивала ранее в интервью "РГ" первый замглавы минтруда Ольга Баталина.

    Также по соцконтракту можно получить помощь в преодолении трудной жизненной ситуации, развитии личного подсобного хозяйства или открытии бизнеса. Но это своего рода договор с государством об оказании поддержки. Подписав его, придется выполнять мероприятия, предусмотренные индивидуальной программой адаптации к соцконтракту: например, проходить обучение, ходить на собеседования, вести предпринимательскую деятельность, расходовать средства соцконтракта на заявленные цели. При нарушении условий договор расторгается.

    В 2021 году уже заключено свыше 200 тысяч соцконтрактов.

    Подготовила Елена Манукиян