19.10.2021 17:42
Поделиться

Российским журналистам показали место производства "Спутника V" в Узбекистане

Группа российских журналистов, в том числе корреспондент "Российской газеты", смогла побывать на предприятии Jurabek Laboratories в городе Алмалык, единственном месте в Узбекистане, где производятся вакцины от коронавируса, в том числе "Спутник V". Как рассказал заместитель генерального директора компании Азиз Саипов, благодаря помощи российских коллег производство удалось запустить всего за два месяца.
Юрий Когалов

"В мае эксперты из РФ побывали в Узбекистане и выбрали площадку. Из шести-семи претендентов только Jurabek Laboratories удовлетворяла всем условиям. Согласно выданным рекомендациям, предприятие было адаптировано под новые нужды, и уже в июле на нем была произведена первая, опытная партия. Розлив прошел отлично, мы получили положительные оценки от центра им. Гамалеи и развернули полноценное производство", - отметил Саипов. По его словам, процесс автоматизирован, розлив проходит в стерильных помещениях, однако человек может вмешаться, чтобы, например, поднять упавший с линии флакон - для этого существуют специальные перчатки.

Заместитель генерального директора компании Jurabek Laboratories Азиз Саипов. Фото: Юрий Когалов

Jurabek Laboratories способна выпускать до 20 миллионов доз вакцины месяц. Такой масштаб нужен не только для "Спутника V". Объем заказов на российскую вакцину составляет всего 2 миллиона, из которых 450 тысяч уже произведены. Как рассказал "РГ" заместитель генерального директора Jurabek Laboratories, "на это понадобилось всего три-четыре дня". Часть этой партии - объемом в 130 тысяч доз - уже прошла сертификацию и была отгружена на склады (на самом предприятии вакцину не хранят). Еще 320 тысяч доз ожидают ответа из центра им. Гамалеи. Дело в том, что у препарата относительно небольшой срок хранения, поэтому в Узбекистане решили производить его лишь по мере необходимости, новая партия будет заказана, когда предыдущая начнет подходить к концу. На весь цикл уходит около месяца, из которых три недели отводится на анализы и изучение образцов российскими экспертами.

Тем временем на предприятии производят узбекско-китайскую вакцину ZF-UZ-VAC-2001. Особенность этого препарата в том, что он трехдозовый, бустерная вакцина уже включена в него. Согласно результатам исследований, препарат имеет эффективность 86 процентов. Поэтому власти Узбекистана заказали уже 17 миллионов доз. Этого хватит чтобы привить около 6 миллионов человек. Интерес к препарату проявили в Индонезии (туда уже осуществляются поставки), Мексике, Бразилии, Эфиопии, на Украине.

Фото: Юрий Когалов

В самом Узбекистане, как рассказал главный эпидемиолог минздрава республики Нурмат Атабеков, кампания по вакцинации стартовала 1 апреля 2021 года. "На данный момент было использовано 23 миллиона доз (в том числе 750 тысяч доз "Спутника V"), полностью привиты 6 миллионов человек, это 26 процентов населения страны", - отметил он. По словам Атабекова, власти Узбекистана планируют довести до конца года уровень вакцинации до 70-80 процентов. "В республике есть шесть видов вакцин, у граждан есть возможность выбора", - подчеркнул главный эпидемиолог.

Как отметил Атабеков, власти страны ввели в свое время различные ограничения, чтобы сдержать распространение коронавируса, благодаря этому сейчас ежедневно регистрируется только 300-350 новых заболевших при населении в 35 миллионов человек.

Что касается предстоящих 24 октября президентских выборов, то в этот день будут действовать меры, согласованные различными ведомствами. Как рассказали "РГ" на одном из избирательных участков, на входе людей будет встречать сотрудник с термометром и средством для дезинфекции рук. А на территории участка, в отдельной комнате, будет находится врач, на случай если кому-то станет плохо.