Новости

19.10.2021 21:00
Рубрика: Власть

Силуанов предложил создавать резервные фонды в регионах

Субъектам федерации стоит задуматься о формировании собственных резервных фондов для запаса прочности на случай непредвиденных ситуаций. Такое мнение высказал министр финансов Антон Силуанов во время "открытого диалога" с сенаторами.

Глава Минфина рассказал, что в этом году осталось около 50 миллиардов рублей, которые не были распределены между регионами как дотации на сбалансированность их бюджетов.

"Может быть нам какие-то рекомендации дать регионам, чтобы эти деньги направлялись не на новые обязательства, а в первую очередь сконцентрированы были на выполнение наццелей, нацпроектов, программ, которые приняты во исполнение наццелей, первоочередные обязательства текущего, и в том числе, может быть, рекомендовать субъектам РФ создать какой-то резерв", - обратился Силуанов к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

"Если в этом году хорошее такое исполнение идет, то, может быть, все-таки какие-то резервные фонды, как правительство себе создает, и субъектам РФ формировать на случай каких-то непредвиденных вопросов развития ситуации... Мне кажется, и регионам, и Федерации, вот мы все время формируем резервные фонды, нужно иметь запас прочности", - продолжил глава Минфина.

Валентина Матвиенко поддержала идею создания резервов, если у региона есть такая возможность.

"Как рачительная хозяйка я считаю, что это правильный подход, - подчеркнула спикер СФ. - Если есть возможность что-то в заначку отложить на следующий год, подушку безопасности создать, это хорошо".

При этом сенатор отметила, что не так много регионов, которые могут себе это позволить даже при полном выполнении обязательств.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Правительство Минфин