19.10.2021 12:06
Текст: Юрий Сизов

В Минске обсудили противодействие пандемии COVID-19

Ситуация с пандемией коронавируса COVID-19, которая продолжает оставаться, по словам президента Беларуси, реальной угрозой для населения всех стран, стала предметом масштабного совещания по эпидемиологической ситуации и принимаемым мерам по противодействию ее распространению, передает пресс-служба главы государства.

Во Дворце Независимости белорусской столицы во вторник собрались высшие должностные лица страны, а также представители медицинской отрасли и эксперты. Кроме того, по видеосвязи о ситуации в регионах Александру Лукашенко докладывали губернаторы и региональные чиновники.

Анализируя меры, принимаемые властью в центре и на местах, белорусский лидер затронул и тему борьбы с коронафейками в интернете, назвав его "политическим полем драки, боя". Он подчеркнул в этой связи, что, распространяя слухи о ситуации в Беларуси, противники государства из-за границы хотят всколыхнуть страну. "Да, ситуация напряженная", - констатировал президент, отметив, что именно поэтому людям нужна компетентная оценка происходящего процесса.

Уверенность в том, что в почти десятимиллионной республике "ситуация полностью контролируемая", выразил на совещании глава здравоохранения РБ Дмитрий Пиневич. По его словам, в стране "проводится весь комплекс мероприятий, которые направлены на профилактику, прерывание эпидемического процесса и на лечение пациентов".

Правда, в числе особенностей нынешней волны развития коронавируса министр отметил высокий рост заболеваемости, с которым система здравоохранения не сталкивалась на протяжении предыдущих волн. "По всей границе, все страны, и европейского региона в том числе, регистрируют такую же заболеваемость, сравнимую с нашей", - констатировал он.

Кстати, по данным Минздрава, за минувшие сутки в РБ было зафиксировано 1956 новых случаев заболевания COVID-19. А всего с начала пандемии на территории республики было выявлено 573 тысяч 943 человека с положительным тестом на коронавирус, скончалось четыре тысячи 417 пациентов.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.