Как россиянину и белорусу отдохнуть друг у друга, подлечиться и трудоустроиться

Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, десятки тысяч россиян и белорусов периодически наведываются друг к другу в гости: нас связывают деловые и семейные отношения, мы учимся, лечимся и отдыхаем у близких соседей. Не за горами школьные каникулы, уже началось бронирование новогодних туров... Но путешествие из России в Беларусь и обратно связано сейчас с некоторыми тонкостями. Как избежать ненужных проблем, какие документы подготовить заранее, что взять с собой в путешествие? "СОЮЗ" отвечает на самые актуальные вопросы.
Никаким вирусам не под силу разрушить связи между нами. Но соблюдать меры безопасности в поездке крайне необходимо. Фото: Роман Щербенков Никаким вирусам не под силу разрушить связи между нами. Но соблюдать меры безопасности в поездке крайне необходимо. Фото: Роман Щербенков
Никаким вирусам не под силу разрушить связи между нами. Но соблюдать меры безопасности в поездке крайне необходимо.
Фото: Роман Щербенков

1. Можно ли сейчас поехать из Москвы в Минск и обратно на машине с туристической целью?

Россия и Беларусь смягчили коронавирусные ограничения. В настоящее время попасть в столицы наших стран и другие города, в том числе с туристической целью, можно самолетом и поездом. Для поездки в Беларусь россиянам требуются паспорт и отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, в том числе детям старше шести лет, сделанный не ранее 72 часов до въезда в страну, или сертификат о вакцинации. Белорусам для въезда в Россию также необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест, загруженный в мобильное приложение "Путешествую без COVID-19". Автомобильное сообщение восстановлено частично. Поехать на машине вправе граждане с ВНЖ; те, кто едет к близким родственникам; на похороны; по работе; на лечение; с целью ухода за больным членом семьи; на учебу.

2. Насколько сейчас восстановлено авиа- и железнодорожное сообщение между Россией и Беларусью?

Все ограничения на авиасообщение сняты с 21 сентября. "Белавиа" и "Аэрофлот" увеличили количество рейсов между Минском и Москвой и другими городами: Санкт-Петербургом, Казанью, Самарой, Уфой, Екатеринбургом, Ростовом-на-Дону, Краснодаром, Новосибирском, Сочи. В белорусскую столицу из российских городов начали летать самолеты компаний "Азимут", Nordwind Airlines, "Северсталь", "Россия", "СКОЛ"... C четвертого ноября начнутся регулярные рейсы из Калуги в Минск.

Железнодорожники также продолжают работу по по­этапному возобновлению пассажирского сообщения. В настоящее время между странами курсирует 13 пар международных пассажирских поездов по следующим направлениям: Минск - Москва, Минск - Адлер, Брест - Москва, Брест/Минск - Санкт-Петербург, Гомель - Москва, Полоцк - Москва, Гомель - Санкт-Петербург, Калининград - Москва, Калининград - Санкт-Петербург, Калининград - Адлер. Дважды в день, "зеркально", в утренние часы в 6.20 и в вечерние - в 16.00 между Москвой и Минском курсируют скоростные "Ласточки" .

В Беларуси россиянину в случае заболевания коронавирусом будет оказана вся необходимая медицинская помощь. Так же, как белорусу в России

3. Можно ли бронировать новогодние туры в Беларусь, например, в Беловежскую Пущу к Деду Морозу? Нужен ли при заселении в гостиницу сертификат о вакцинации?

Пока каких-либо ограничений на бронирование туристических путевок в Беларусь нет. Попасть к белорусскому Деду Морозу можно в любое удобное время, его резиденция работает круглый год. Как рассказали в туротделе Национального парка "Беловежская Пуща", сертификат о вакцинации и ПЦР-тест пока не обязательны при посещении Национального парка и его туристических объектов. А вот наличие одного из этих документов обязательно для въезда в республику.

Кстати, бронирование с предоставлением десятипроцентной скидки уже началось и будет действовать по первое декабря. Стоимость туров разная. Так, новогодний тур с заездом 31 декабря и выездом третьего января с банкетом и развлекательной программой, трехразовым питанием, экскурсиями, с размещением в гостиничном комплексе на территории парка обойдется на двоих в среднем в 40 тысяч российских рублей. Это без учета дороги. При размещении вне территории парка сумма составит около 25 тысяч рублей.

Если поехать к Деду Морозу в осенние каникулы, то можно прилично сэкономить. Тур "осенние выходные" - три дня, две ночи с размещением в гостинице на территории парка, с двухразовым питанием и экскурсией - обойдется на двоих около восьми тысяч рублей. Попасть к Деду Морозу можно, организовав тур самостоятельно. Экскурсия в поместье стоит около 360 российских рублей для взрослых и около 300 для детей. Выходной - понедельник.

4. Надо ли российскому туристу соблюдать режим самоизоляции в Беларуси? Какие документы необходимы ему при возвращении в Россию?

Туристам из любой страны, прибывающим в Беларусь с сертификатом о прохождении полного курса вакцинации от коронавируса, не требуется справка с отрицательным результатом ПЦР-теста, а также прохождение самоизоляции. Россияне, не прошедшие вакцинацию для въезда в страну, должны иметь отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанный не ранее 72 часов до въезда. Проходить самоизоляцию по прибытии не нужно.

При возвращении из Беларуси привившимся россиянам и тем, кто перенес заболевание в последние шесть месяцев (присутствуют в официальном реестре), сдавать ПЦР-тест не нужно. Остальным, в том числе детям, независимо от их возраста, необходимо сдать один ПЦР-тест на COVID-19 в течение трех дней и загрузить его на "Гос­услуги". До момента получения результатов соблюдать режим изоляции по месту жительства.

5. Действует ли в Беларуси карта "МИР" и можно ли ею оплатить путевку в белорусский санаторий?

Россияне в Беларуси могут без проблем расплачиваться за товары и услуги карточками MasterCard и Visa. С национальной российской платежной системой "МИР" в Беларуси работают 12 банковских организаций: Банк ВТБ (Беларусь), Беларусбанк, БелВЭБ, Белагропромбанк, Белинвестбанк, БПС-Сбербанк, БНБ-Банк, банк "Решение", БСБ Банк, Идея Банк, РРБ-Банк, Франсабанк. Карточку принимают пока еще не везде. Можно ли ею оплатить путевку в санаторий, надо будет узнавать в самом санатории. Чтобы оплатить путевку, необходимо зайти на сайт санатория и сделать бронь. Санаторий выставит счет на e-mail или на факс, оплатить его можно в любом отделении банка в России. Многие белорусские санатории предлагают оплатить услуги через систему электронных платежей Webpay с использованием банковских платежных карточек Visa и MasterCard. После согласования всех условий бронирования вы автоматически будете перенаправлены на безопасную страницу оплаты сервиса Webpay.

6. Какие документы нужны россиянину и белорусу для пересечения российско-белорусской границы на автомобиле для лечения в санаториях двух стран?

При пересечении границы на автомобиле необходимо предъявить следующие документы. Для российских пограничников: паспорт, оригинал отрицательного ПЦР-теста на COVID-19, договор между агентом и туристом плюс подтверждение оплаты, медицинская лицензия санатория, справка-вызов на лечение, в которой должны стоять реквизиты учреждения и печать, указаны Ф.И.О. пациента, период получения услуг.

Для белорусских пограничников: паспорт, сертификат о вакцинации, при его отсутствии оригинал отрицательного ПЦР-теста на COVID-19. Понадобятся также водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховка - зеленая карта.

7. Нужно ли белорусу при трудоустройстве в России проходить медкомиссию и дактилоскопию?

Иностранные граждане, прибывшие в Россию в безвизовом режиме и находящиеся в стране длительный срок (более 90 дней), в том числе в целях ведения трудовой деятельности, в обязательном порядке должны пройти дактилоскопию, фотографирование и мед­освидетельствование. Те, кто прибыл на работу, должны это сделать в течение 30 календарных дней, остальные - в течение 90 дней.

Внимание: для белорусских граждан сделано исключение. Им не надо проходить медосмотр и делать дактилоскопию. Граждане Беларуси имеют право на свободное трудоустройство в России на любые должности и специальности за исключением должностей, назначение на которые в соответствии с российским законодательством связано с принадлежностью к гражданству РФ, например госслужба, силовые ведомства...

8. Окажут ли при заболевании коронавирусом медпомощь белорусу в России и россиянину в Беларуси, в каком объеме?

Белорусы, постоянно проживающие в России, россияне, постоянно проживающие в Беларуси (имеют вид на жительство), имеют право на полный объем бесплатного лечения в госучреждениях здравоохранения по месту жительства. То же самое при работе по трудовому договору. Белорусы, которые находятся в России временно и у которых нет полиса ОМС и не оформлена страховка добровольного медицинского страхования, имеют право на получение в России бесплатной скорой медицинской помощи и медпомощи в случае возникновения у них заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Коронавирус в России к таковым относится. В случае заболевания при необходимости они будут помещены на лечение в российские стационары до полного выздоровления. В Беларуси в случае заболевания россиянина коронавирусом также будет оказана вся необходимая медицинская помощь.

9. Какие ограничения сейчас действуют в Беларуси и России для туристов?

В Беларуси пока каких-то особых ограничений для туристов нет. Можно свободно посещать развлекательные центры, театры, кафе, рестораны, музеи, парки. Единственное требование - соблюдать масочный режим, правила личной гигиены и санитарной безопасности при посещении общественных и многолюдных мест.

В России в каждом регионе в зависимости от эпидемиологической обстановки могут быть установлены свои ограничения на посещение массовых мероприятий, культурных объектов, кафе и ресторанов, а также при заселении в гостиницу. В некоторых регионах для этого необходимо иметь QR-код или отрицательный результат ПЦР-теста.

10. Может ли белорус получить QR-код для посещения мероприятий в Москве?

Да, может. Для этого необходимо сдать ПЦР-тест. Сделать это нужно в лабораториях, которые подключены к ЕМИАС (единой медицинской информационно-аналитической системе). Информация о лабораториях размещена на сайте mosgorzdrav.ru/covid-test. При сдаче ПЦР-теста необходимо указать ФИО, дату рождения, номер паспорта, электронную почту, телефон. После получения электронного письма из лаборатории с результатом турист может воспользоваться сервисом mos.ru/qr для получения QR-кода. В сервисе необходимо выбрать пункт "для иностранных граждан", ввести запрашиваемые данные в точности, как это указывалось при заполнении анкеты на ПЦР-тест. После отправки запроса будет найден QR-код. Его можно распечатать или сфотографировать (сделать скриншот) и предъявлять по требованию. Результаты теста действительны 72 часа с момента внесения в базу лаборатории результатов теста.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.