Новости

20.10.2021 11:10
Рубрика: Экономика

Трутнев призвал развивать туризм на особо охраняемых территориях в ДФО

Полпред президента в в ДФО Юрий Трутнев призвал развивать туризм на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Дальнего Востока. Об этом он заявил журналистам.

По словам полпреда, надо создать условия, чтобы россияне имели возможность увидеть самые красивые уголки нашей страны.

"Особо охраняемые природные территории существуют для того, чтобы сохранить биоразнообразие, сохранить нашу природу, передать ее следующим поколениям, не потеряв ни животных, ни растений. Мне кажется, что чувство патриотизма, любви к родине связано с нашей природой ", - отметил Юрий Трутнев.

Полпред предложил сделать экотуризм одной из частей работы ООПТ и пообещал, что Минприроды подготовит предложения по развитию инфраструктуры в рекреационных зонах территорий. А затем, по мнению Юрия Трутнева, следует привлечь инвесторов.

"Требования к инфраструктуре должны быть законодательно прописаны, чтобы никто ничего не мог нарушить. Но после этого мне кажется, совершенно правильно будет привлечь туда инвесторов ", - сказал он. Полпред уверен, что создание туристической инфраструктуры только за государственный счет невозможно.

Как пояснил глава Минприроды Александр Козлов, инфраструктуру в ООПТ Дальнего Востока планируется развивать с помощью национальных проектов. Однако средств на это недостаточно. По его словам, через нацпроект "Экология" финансирование на всю страну в 2022 году составляет всего 313,7 млн рублей.

Однако территории могут получить средства на развитие инфраструктуры и повышение транспортной доступности по нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства".

"В срок до 1 декабря нам нужно совместно с Ростуризмом подготовить план мероприятий на 2022 год. У коллег в нацпроекте порядка 2 млрд рублей есть. Наша задача в рамках своих мероприятий попробовать получить финансирование в рамках этой суммы", - сказал Козлов.

В качестве приоритетов для финансирования глава Минприроды определил "Землю леопарда" в Приморье, Тункинский заповедник в Бурятии и Кроноцкий на Камчатке.

В регионах Экономика Туризм Президент Полпреды Президента в федеральных округах ДФО