Новости

20.10.2021 04:49
Рубрика: Происшествия

Глава района в Красноярском крае пойдет под суд за халатность

Текст: Дмитрий Машуков (Красноярск)

Следователи завершили работу над уголовным делом главы Емельяновского района. Чиновницу обвиняют в халатности и превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. Речь идет, в частности, о потере бюджетами района и Красноярского края 135 миллионов рублей, рассказали в региональном главке СК РФ.

По версии следствия, администрация района выделила застройщику земельный участок и разрешение на возведение образовательного центра. Однако в ходе работ компания отступила от проектных документов и допустила множество других нарушений. В результате здание оказалось деформированным и опасным для обучения детей. Глава района, как считают правоохранители, зная о нарушениях, проявила самоуправство. Без обязательной экспертизы и контроля со стороны органов строительного надзора, несмотря на отказ специальной комиссии подписать акт приемки-передачи объекта, чиновница приняла здание, не годное для эксплуатации. Более того, застройщик получил оплату - свыше 135 миллионов рублей преимущественно из казны региона. Таким образом права граждан на получение образования были нарушены, а бюджет Емельяновского района потерял значительную сумму.

Также глава территории обвиняется в том, что десять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили помещения, не пригодные для проживания.

Уголовное дело направлено в прокуратуру. После утверждения обвинительного заключения его передадут в суд, уточнили в СК.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край