Новости

20.10.2021 11:31
Рубрика: Общество

В Крыму участники горного марафона собрали мусор в заповеднике

В Ялте завершился ежегодный горный марафон Crimea X-Run. В этом году его участники за пять дней преодолели 170 километров со сложным рельефом в южной части полуострова, а заодно собрали мусор, оставленный за курортный сезон нечистоплотными туристами.
 Фото: Пресс-служба ФГБУ "Заповедный Крым"  Фото: Пресс-служба ФГБУ "Заповедный Крым"
Фото: Пресс-служба ФГБУ "Заповедный Крым"

Часть пути ультрамарафона затронула территорию Ялтинского горно-лесного заповедника, поэтому в его рамках прошла эколого-спортивная акция "Заповедный забег". Ее организаторы предложили участникам пройти часть дистанции в стиле плоггинга - то есть совмещая пробежку со сбором мусора.

- Идея плоггинга не нова, - пояснили в пресс-службе ФГБУ "Заповедный Крым". - Она принадлежит шведу Эрику Альстрему, решившему во время тренировок брать с собой мусорный пакет. Сам термин образовался в 2016 году в результате слияния двух слов: шведского plocka ("поднимать") и английского jogging ("бег трусцой") и с тех пор применяется во многих странах. Занятие помогает не только заботиться об окружающей среде, но и держать себя в форме: за счет наклонов плоггинг сжигает больше калорий, чем обычный бег. Что же касается экологии, то доступность маршрутов ЯГЗЛ приводит к замусориванию некоторых из них. Главная цель акции - обратить внимание общественности на эту проблему и повысить уровень экологической культуры.

Благодаря акции около 800 человек из 50 регионов России сделали Крым чище. Они собрали в заповедных местах около 24 кубометров мусора - почти три полных контейнера.

Фото: Пресс-служба ФГБУ "Заповедный Крым"
В регионах Общество Экология ЮФО