Новости

20.10.2021 09:36
Рубрика: Власть

На Ямале чиновникам запретили использовать канцеляризмы в соцсетях

Чиновникам на Ямале придется тщательно подбирать слова, общаясь в социальных сетях. Правительство округа опубликовало проект постановления, регламентирующего правила ведения официальных аккаунтов местных органов власти. Предписания касаются всех департаментов ЯНАО, подведомственных учреждений и служб. Среди требований периодичность публикаций, единообразие в оформлении. Но наибольший отклик и интерес вызвал пассаж о стилистике публикаций.

"При написании текстов публикаций в официальных аккаунтах необходимо использовать стиль, характерный для общения в социальных сетях (письменная и разговорная речь) и исключить размещение информации с использованием языковых штампов (канцеляризмов, клише) официально-делового стиля и сложной профессиональной терминологии", - говорится в документе.

Отказаться от сухого стиля официальных документов, постоянно работая с ними, перейти на разговорный и неформальный язык не так просто, как кажется. Канцеляризмы и штампы предлагают нам готовые конструкции, тогда как живая речь заставляет искать и подбирать каждое слово. Зато действия властей, о которых рассказали простыми словами, становятся понятнее гражданам. В соцсетях региона появление документа объясняют интернет-активностью губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова.

Пользователи соцсетей одобряют инициативу, и обсуждают, удастся ли ямальским сотрудникам органов власти перейти с "чиновничьего" на общечеловеческий. К какому выводу придут граждане, власти Ямала узнают из первых рук: закрывать от комментариев официальные страницы теперь запрещено.

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО